«Азовские провокации Порошенко вредят экономике Украины»

Одним из политических итогов провокации ВМСУ в Керченском проливе стало введение Украиной военного положения с 28 ноября по 28 декабря 2018 года.

Инцидент в Керченском проливе уже сказался на фондовом рынке Украины. Котировки ценных бумаг крупнейших компаний начали снижаться на новостях о военном положении. Резко подешевели украинские еврооблигации, а ставка их погашения – существенно выросла. Как следствие, высокая ставка приводит к удорожанию обслуживания внешнего долга. И сейчас это особенно «не вовремя». В следующем году Украине предстоит каким-то образом погасить почти 12 млрд. долл. по внешним и внутренним обязательствам, и растущие проценты явно не добавляют оптимизма.

Украине для завершения года без дефолта необходимо еще 1,5 миллиарда долларов: чтобы осуществить текущие долговые платежи и свести бюджет с плановым дефицитом. И хотя в МВФ уже заявили о том, что военное положение не является помехой для кредитования, тем не менее, в фонде никто еще не подтвердил, что первый транш новой программы Киев получит в этом году. МВФ еще предстоит оценить проект бюджета, который Верховная Рада представила не так давно, и нет никаких гарантий, что не потребуется доработать представленный документ, как это неоднократно бывало ранее.

Тогда вся надежда на займы – только на рынок еврооблигаций. Однако купят ли инвесторы бонды у воюющей страны – вопрос остается открытым. К тому же негативный российский опыт покупки украинских долговых госбумаг все еще на слуху у международных инвесторов.

Другое последствие военного положения – отток капитала из Украины. И без него внешние инвестиции на протяжении последних 4 лет остаются слабым местом экономики. По итогам двух кварталов 2018 года прямые иностранные инвестиции составили 1,112 млрд. долл. Это пока вдвое меньше результатов прошлого года – 2,202 млрд. долл., и несравнимо меньше итогов 2013 года – 4,5 млрд. долл. Не хотят западные инвесторы скупать и украинскую госсобственность. По состоянию на конец октября от приватизации в госбюджет поступило только 75 млн. гривен, что составляет менее 0,4% от запланированных 21,3 миллиардов гривен. Из-за морских провокаций Порошенко, у инвесторов в следующем году возникнут двойные сомнения насчет того, стоит ли вкладываться в украинские активы.

Однако, судя по всему, Петра Порошенко не сильно тревожат такие «мелочи». Впрочем, другого способа удержания власти у президента, возможно, и нет. Руководство страны уже пошло на беспрецедентную конфронтацию как с гражданами, так и с бизнесом. Население к выборам получает рост тарифов на 23% (затем еще дважды по столько же после выборов) и сокращение субсидий ЖКХ в рамках бюджета на 2019 год. Украинский бизнес был «обрадован» новыми поборами — Рада увеличила ставку налога на выбросы углекислого газа в 24,4 раза. Кроме того, повышается ставка по Единому социальному налогу и ряд акцизов.

К сожалению, для народа Украины, такова цена нового кредита МВФ, без которого страну безусловно накроет дефолт. И учитывая, что народ и бизнес, которыми Порошенко пожертвовал ради получения денег фонда, больше не союзники президенту, то не остается ничего, кроме введения военного положения. Однако количество социально-экономических проблем уже таково, что «азовские баталии» едва ли помогут Порошенко сохранить президентское кресло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code