Украина в «положении»: кого загнали в угол амбиции Порошенко?

Не без проблем, но все же Петр Порошенко смог протащить свое пресловутое военное положение, которое таит немало интересных перспектив, об одной из которых несправедливо забыли

Кто бы что не говорил, но многоходовочке Порошенко стоит отдать должное. Уже ни для кого не секрет, что военное положение было причиной «керченской провокации», но никак не следствием, и, естественно, многие разглядели в нем возможность отсрочить президентские выборы, что, как ни странно, не удалось. Вслед за этим появилась версия, что гарант решил, пользуясь ограничениями военного положения, избавиться от конкурентов на политическом поприще, но, есть и еще одна причина, которая объясняет и то, что положение ввели на столь короткий срок и то, что Порошенко не стал бороться за отсрочку выборов.

Отметим, что военное положение ввели не на всей территории страны. В «черном списке» оказались только Винницкая, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Запорожская, Херсонская области. Не обошлось, естественно, и без Донбасса. Хотя про Крым, который Киев до сих пор считает украинским, забыли. Почему? Все просто. Военное положение — это инструмент, причем с весьма конкретным предназначением.

По «счастливой случайности» именно сегодня в Стамбуле начинается трехдневное заседание синода Константинопольского патриархата, на котором, как ожидается, примут решение о предоставлении томоса для украинской раскольнической церкви. И, судя по всему, результат будет именно в пользу Порошенко и его автокефалов.

Естественно, церковный раскол в своей терминальной стадии не может пройти без протестов. Они, в свою очередь, привлекают внимание, а это плохо сказывается на авторитете и положении инициаторов этого «проекта». В частности – вселенского патриарха Варфоломея.

 

История с автокефалией в один момент затянулась. Казалось даже, что все закончится, толком не начавшись. Тогда Порошенко и навестил Варфоломея, после чего принялся переманивать представителей каноничной церкви на Украине. Очевидно, что Варфоломей не хотел предстать перед церковным миром виновником раскола, поэтому просил свести к минимуму недовольства. Порошенко, как мы помним, переговоры с УПЦ МП провалил, поэтому решил пойти другим путем.

Здесь нельзя не отметить, что в Николаевской, Винницкой, Одесской, Харьковской и Черниговской областях наибольшее количество приходов каноничной церкви. Таковых на все эти регионы приходится свыше 1,6 тысяч. И ни один из них уже не выйдет на улицы с протестом, ведь они запрещены Законом о военном положении. Более того, теперь представляется возможность технично отжать весь этот ресурс без шума и пыли. Те же, кто воспротивится – будет признан предателем и агентом «агрессора». На все это вполне хватит и месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code