Тяжела и неказиста жизнь в Украине призывника –уклониста

Осенняя призывная кампания на Украине в этом году очередной раз провалена. До окончания призывной кампании осталось три недели, а в ВСУ рапортуют, что план выполнили лишь на 70%. С введением в ряде регионов военного положения ситуация вообще вышла из-под контроля. Ни местные власти, ни жители регионов не понимают, что это за военное положение, против кого оно введено. Ссылаясь на неминуемую войну с соседом- агрессором, сотрудники военкоматов и представители силовых структур моментально превратились в настоящих полицаев в период немецкой оккупации.

Так, пользователи социальных сетей Харькова рассказывают, что на улицах города идёт облава на уклонистов — их останавливают с требованием предоставить документы. Похожие ситуации возникают и в других регионах. В херсонских групповых чатах в Viber распространяются сообщения о том, что военные вместе с полицией ходят по домам — в том числе и тех, кто давно уже отслужил в армии, и пытаются вручать повестки с требованием немедленно явиться в военкомат.

Осенью 2018 года Херсонская область побила рекорды прошлых лет по уклонению от призыва. В военкоматы для прохождения медкомиссии явились лишь 3893 человека из 13 тысяч, которым разослали повестки. Остальные либо не спешат явиться, либо игнорируют повестки, скрываясь у друзей и знакомых. В этом им помогают не только родные, но и наниматели, которые не хотят терять работников и выплачивать им среднюю заработную плату во время службы в армии. С помощью различных карательных мер, сотрудники военкомата на медицинскую комиссию принудительно доставили порядка 60 таких нарушителей-херсонцев. Многие из них уже насильно пополнили ряды ВСУ.

В Киеве дела с «захисника Вітчизни» обстоят не лучше. В столице незалежной от призыва на срочную военную службу по официальным данным уклоняются более 30 000 юношей. 80 процентов призывников принципиально игнорируют вызовы в военкоматы. Сейчас уклонистов разыскивает полиция, часть материалов отправили в суд. В планах у столичных силовиков проводить рейды и облавы не только в ночных клубах, но и ресторанах.

РЕКЛАМА

«Креативные» попытки военных комиссариатов западных областей Украины выполнить план по набору призывников тут же вызвали волну возмущения у населения. Так, львовский военкомат опубликовал в «Facebook» список юношей, избегающих призыва. Фамилии, имена и даты рождения 15000 украинцев стали общедоступны. Правозащитники такие действия военкомата называют чуть ли не диверсией, потому обнародования персональных данных нарушает права человека. Каждому из списка порекомендовали обратиться в суд и выиграть его.

История с облавами на уклонистов в Украине продолжается не первый год. Но введение военного положения в стране усугубило ситуацию. В настоящее время, в Украине скрываются от призыва 58 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Это связанно с тем, что молодежь не хочет защищать интересы киевского режима, умирая в АТО/ООС и в прочих военных операциях. А задержание 24 украинских моряков за нарушение границы России еще раз продемонстрировало, что жизнь солдата для Порошенко вообще ничего не значит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code