БРОНЕКАТЕР «ГЮРЗА»: КАК ГОРДОСТЬ ПОРОШЕНКО ОПОЗОРИЛА УКРАИНУ

Феерическим позором не только для военно-морского флота Украины, но и для Киевской власти завершилась провокация, организованная 25 ноября тремя украинскими военными кораблями в районе Керченского пролива. Незаконные маневры в российских территориальных водах гордости ВМСУ — двух бронекатеров проекта «Гюрза» и одного буксира — длились недолго и закончились полным фиаско. Корабли задержаны, а их экипажи, нарушившие российскую границу, уже дают показания следователям пограничного управления ФСБ РФ.

В начале сентября этого года украинское СМИ наперебой рассказывали о главном достижении послемайданного военпрома – шести малых артиллерийских бронекатерах проекта «Гюрза-М», построенных на верфи, принадлежащей самому Порошенко. Громких заявлений в лучших традициях украинского агитпропа было немало. И о том, что «Гюрза» — «грозная сила», способная дать отпор всему российскому военному флоту. И о неких секретных суперспособностях катеров, и о непревзойденных талантах молодых лейтенантов, назначенных на должности командиров данных суденышек. Но жить мифу о «Гюрзе» суждено было недолго.

Первая же встреча бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» с российскими пограничными кораблями закончилась для «гордости Порошенко» бесславно. Суперсособности у катеров так и не появились. А свой единственный талант – позорно драпать от преследователей — хваленые командиры реализовали лишь наполовину. То есть уплыть они попытались, но в итоге были задержаны, арестованы и доставлены в Керчь.

Не лучшим образом проявили себя и командиры двух других катеров проекта «Гюрза» – «Лубны» и «Кременчуга», в начале сентября переброшенных в Бердянск, чтобы стать там «остовом новой военно-морской базы флота Украины на Азовской море». По сообщениям украинской прессы, вышеназванные катера отправились на помощь своим «побратимам», попавшим в руки агрессора. Известно, что они доплыли до Керченского моста. Однако на этом их роль в «спасательной операции» закончилась. Благоразумие все же взяло верх над идиотизмом: увидев на горизонте российские пограничные судна, «Лубны» и «Кременчуг» предпочли поскорее ретироваться. Катера поспешно развернулись и легли на обратный курс в Бердянск.

Впрочем, удивляться тут особо нечему. В недавнем интервью украинскому изданию «День» командир бронекатера «Лубны» Иван Долгих весьма скептически отзывался о нынешнем состоянии военно-морских сил Украины, отметив, что ВМСУ пока не в состоянии противостоять российскому флоту. Так что составлять компанию уже арестованным экипажам «Бердянска» и «Никополя» он явно не захотел.

Весьма интересно, что среди задержанных российской стороной украинских моряков оказался небезызвестный командир бронекатера «Бердянск» Роман Мокряк, еще недавно хваставшийся украинским СМИ тактикой «Волчья стая», согласно которой катера проекта «Гюрза» в ближайшем будущем будут «громить» российские военные корабли. «Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что, по крайней мере, один из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», — самодовольно рассказывал Мокряк.

Ну что ж, «кто кого» мы уже увидели. На деле бронекатера «Гюрза» оказались очередной фикцией, не способной противостоять даже таким же по классу пограничным российским катерам. Что уж говорить об их гипотетической встрече с боле серьезным противником?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code