Украина расширила подконтрольную морскую зону

Украинские власти, прикрываясь необходимостью усиления борьбы с контрабандой и незаконной миграцией, на самом деле создают еще одну точку конфликта с Россией.

Парламент Украины принял закон о расширении прилегающей зоны, который на практике увеличит территорию пограничного контроля со стороны Украины.

Документ объявляет прилегающей зоной пояс открытого моря, внешняя граница которого будет находиться на расстоянии 24 морских миль от побережья.

На этой территории соответствующие службы Украины будут иметь право останавливать досматривать и задерживать суда и арестовывать членов экипажей за исключением военных и некоммерческих судов.

Такая постановка вопроса Украиной говорит о том, что Киев планирует перекрыть короткий прямой путь в реку Дунай тем судам, которые заходили в Крым (что является преступлением с точки зрения украинских властей) и вынудить их проходить на значительном (более 24 миль) удалении от берега, что не всегда безопасно для судов класса «река-море».

Те же, кто рискнет пройти привычным маршрутом, будут задержаны так же, как было задержано судно крымское судно «Норд» и еще ряд судов. По сути, речь идет об государственном морском пиратстве.

В случае, если Россия будет выделять военное сопровождение коммерческим судам, Украина вполне может пойти на провокацию. Недавние события в Керченском заливе показали, что она готова к этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code