НА ВОЙНЕ – КАК НА ВОЙНЕ

С момента принятия Порошенко военного положения в стране прошло несколько дней. Но за эти дни жизнь жителей Незалежной изменилась, и изменилась существенно. Время подводить некоторые итоги.

Вспомнается фраза, которую когда-то сказал Герман Геринг:

«Народ всегда может быть приведен к послушанию. Надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране».

Именно в этом контексте следует рассматривать заявления Киева о концентрации российских войск на границе с Украиной. При этом власти Незалежной анонсируют военные учения в приграничных районах.

Более того, Петр Порошенко объявил о планах России захватить Мариуполь и Бердянск. По его мнению, этот шаг необходим Москве для «пробития» наземного коридора из Донбасса и Крым и окончательного вытеснения Украины из Азовского моря.

Вероятно, пакостить «москалям» украинским руководителям очень приятно. Вот только пакостнику это может выйти боком, но он то об этом пока и думать не хочет…

Порошенко рассказывает о небывалом энтузиазме и патриотизме, охватившем украинцев после введения в действие «ограниченного» военного положения в «неблагонодежных» областях Украины.

В частности, во время посещения 169-го учебного центра Сухопутных войск ВСУ на Черниговщине он заявил, что силы украинских формирований могут быть увеличены в короткое время, поскольку кроме штатной численности военных бригад и резерва первой очереди, сегодня имеются «уже сотни заявлений участников АТО, готовых немедленно вернуться в свои части и подразделения, использовать свои знания и тот уровень боевой подготовки для того, чтобы защитить страну».

Привлекла внимание информация о сборах резервистов, проводимых генштабом ВСУ. Их более 8 тысяч. По информации СМИ, резервистами будут доукомплектованы 9 бригад в пяти областях страны, после передислокации практическая часть учений будет проходить на полигонах. Официальная цель сборов — отработка доукомплектования частей и соединений силами резервистов. Смешно…

Однако смешно не всем, ходят слухи, что скоро грядет седьмая волна мобилизации под эгидой введения военного положения.

Еще ходят слухи, что под соусом плановых сборов резервистов будут свозить на полигоны, а затем принудительно отправлять в зону боевых действий АТО.

Неспокойно и на Донбассе. Киев продолжает стягивать вооружение к линии разграничения. По данным представителей ЛДНР, украинская сторона планирует проведение химической атаки на территории населённых пунктов горловского направления, которые подконтрольны Киеву.

Также готовятся кровопролитные провокации в Мариуполе, как на суше, так и на море, рассчитанные на многочисленные жертвы с последующим обвинением ДНР и ЛНР.

Отмечается, что в Мариуполь, прибыли журналисты крупных западных СМИ для освещения информационных поводов, оправдывающих введение на Донбасс международных сил. Имеется информация  о концентрации ударной группировки ВСУ на горловском направлении и на юге Донбасса.

Нагнетание напряженности в зоне ООС сопровождается ростом правонарушений со стороны украинских военнослужащих в отношении мирных жителей. Так военнослужащие 72-ой бригады ВСУ под предлогом военного положения занимаются мародерством, конфискуют автомобильный транспорт, занимают жилые помещения, забирают ценные вещи и даже продукты питания.

К слову сказать, жителям ЛНДР на Украину дорога перекрыта «во избежание опасности распространения сепаратизма».

Что касается населения, то первые дни военного положения на Украине демонстрируют его усталость от воинственной пропаганды режима. Вопреки пропагандистской шумихе граждане Незалежной, включая бывших карателей, рвутся не на войну, а совсем в другую сторону. Например, настоящая паника охватила приграничную с Россией Сумскую область. Причем, отнюдь не в связи с ожидаемым «российским вторжением». Сумчан страшно перепугали поступающие на их телефоны СМС-сообщения от имени Минобороны Украины с предложением прибыть в ближайшую к ним воинскую часть на предмет мобилизации.

Впрочем, военное ведомство киевской хунты принялось опровергать факт отправки этих сообщений, утверждая, что на самом деле их рассылают «оккупанты» и «сепаратисты», которые таким образом рассчитывают «посеять страх в украинском обществе и подорвать его волю к сопротивлению захватчикам».

Здравый смысл прорезался не только на «полумоскальской» Сумщине, но и на «щирої» Волыни, на которой, хоть и не введено военное положение, но бунтуют призывники и их родственники. В частности, родственники призывников заблокировали автобус, который выезжал с территории областного военного комиссариата в Киевскую область.

В социальных сетях отметили и клиническую активность мариупольских патриотов. Здесь администрация вывела детвору, 12-летних мальчишек и девчонок, копать «окопы от Путина».

За несколько дней военного положения в Незалежной резко подскочил курс доллара. Люди стали выстраиваться в длинные очереди в обменниках. Многие пункты попросту закрыли. Украинцы бояться потерять свои сбережения.

В магазинах заметны огромные очереди. Люди боятся войны и скупают продукты питания и товары первой необходимости. Бояться украинцы и повышения цен.

Украинцы готовятся к худшему, потому что надежд на светлое будущее уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code