ОБРАТНО НА ДЕРЕВО

Украинцы продолжают пожинать плоды собственной глупости. И уже в ближайшее время типичным станет портрет гражданина Незалежной – нищий, голодный и дремучий оборванец. Дело в том, что в этой стране под угрозой закрытия находятся тысячи школ, так как не хватает денег на зарплату учителям.

Украинские власти забыли о повышении учительских окладов с 1 января 2018 года и выделили недостаточно денег. Соответственно, весной начались массовые перебои с зарплатами. «Из одного миллиарда гривен задолженности минфин закрыл только порядка 300 миллионов, а остальное закрывают местные бюджеты. Переброску средств сделали с образовательной программы «Новая украинская школа» и инклюзивного образования. То есть, в очередной раз латают дыры. Но больше всего тревожит желание минфина решать проблему не по сути, а путем «оптимизации» классов и школ», — цитирует портал члена парламентского комитета по вопросам образования и науки Ирину Констанкевич.

Действительно, украинские чиновники нашли прекрасное средство решить проблему, заявив, что причина долгов по зарплате кроется в «неоптимальной и неэффективной» сети бюджетных учреждений. Мол, в стране существует боле 280 школ, где учится менее десяти детей, 483 школы, где получают образование менее 20 детей, 955 школ — до 40 и свыше 2,3 тыс. школ, где осваивают науки менее 100 учеников.

Чиновники также насчитали 5,2 тыс. малокомплектных классов и, как следствие, множество лишних преподавателей. А, по статистике, на каждого украинского учителя приходится менее девяти учеников, в то время как в Болгарии — 12,6, а в Голландии — 14,4. И чем Украина лучше Европы? В результате уже после президентских выборов страну ожидает массовое закрытие школ и сокращение учителей.

Надо сказать, что местные журналисты не отметили истинную причину перебоев с зарплатами педагогам. А она очевидна, дело не только в неправильных расчетах. Страну ожидают выплаты по кабале благодетелей. Еще в сентябре 2018 года министр образования Украины Лилия Гриневич говорила о том, что украинским учителям не стоит рассчитывать на рост зарплат в 2019 году, так как год будет крайне тяжёлым из-за пиковых выплат по кредитам от МВФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code