Манбидж сдается Асаду

Свою войну сирийские курды и Вашингтон проиграли в 2017-ом, когда не смогли предотвратить выход правительственной армии к Евфрату. Теперь же они пожинают плоды тех поражений…

Курды отлично понимают, что после вывода из региона американской армии, их дни сочтены. А потому они решили не ждать неизбежного и сдаться тому врагу, которого считают менее опасным, то есть законному правительству страны.

Ввод подразделений сирийской армии в Манбидж, буквально сразу после заявления Дональда Трампа о скором выводе американских войск из страны события связанные. Очевидно, что все это является выполнением одного и того же плана, который был согласован почти месяц назад на полях саммита в Буэнос-Айресе.

Собственно, сама операция САА началась несколькими днями ранее, когда 23 декабря ее первая колонна вошла на подконтрольную курдам территорию. Далее последовало официальное обращение курдских лидеров к правительству страны защитить его от турецких орд, которое очень логично смотрелось на фоне нагнетания обстановки со стороны Анкары.

Курдов очевидно ведут по флажкам, при этом каждый участник процесса видит в этом свою персональную выгоду.

Что выигрывает Асад.

Он выигрывает вторую фазу войны за объединение страны (начавшуюся после разгрома ИГИЛ). Именно курды на сегодня являются основной силой, которая противилась мирному урегулированию ситуации в стране. Теперь же без поддержки США, возможности их влияния на ситуацию сильно уменьшаются. Они зажаты со всех сторон и вынуждены выбирать, либо погибнуть от турецких штыков, либо мирно жить под управлением Дамаска.

Да, кое-какую автономию им Вашингтон, конечно выторговал. Но это скорее сладкая пилюля при полном поражении, чем реальное достижение. А еще уже в недалеком будущем курдам придется очистить многие районы и вернуть их законным владельцам, арабам, которых они под шумок войны согнали с насиженных мест (по старой «доброй» традиции, впервые опробованной 100 лет назад во время армянской резни).

Что выигрывает Россия.

Она ставит победную точку в войне, в которую вступила три года назад, освобождая при этом огромное количество сил и средств. После окончания войны в Сирии, Москва сможет уделять гораздо больше внимания на другие критически важные для себя точки и это сразу же отразится на ее внешнеполитическом курсе.

Судя по последним событиям, Кремль готовится к переформатированию под свои интересы постсоветского пространства, во многих точках которого в ближайшие годы намечаются очень важные события, Украина, Молдова, Карабах. И именно для этого ей нужна полная концентрация.

Что выигрывает Турция.

Да, это совсем не тот расклад, на который надеялось турецкое руководство в 2011 году, когда вписывалось в сирийские события. Идеи неоосманизма пришлось отложить на будущее, а Эрдоган до сих пор должен благодарить Аллаха и Владимира Путина за то, что жив и руководит своей страной.

Планы Вашингтона и Гюлена на его особу были немного другими.

После 2015 года Анкара уже боролась не за достижения в Сирии, а за сохранение собственного суверенитета над значительной частью своей территории. Самый страшный сон любого турецкого политика, это независимый Курдистан. В любом виде и конфигурации. А отсюда и главное правило турецкой политики, Курдистан должен быть разрушен. И если для этого надо поссориться с Вашингтоном, то Турция с ним поссориться. Что мы и видим на сегодня.

Что выигрывает Иран.

Любое усиление Асада Тегераном будет только приветствоваться. Большая борьба за Ближний Восток по мнению руководства Ирана еще не окончена. Главный враг Израиль еще не повержен, а Саудовские принцы мечтают о реванше. Да и борьба с американским давлением уже очень скоро потребует огромного напряжения сил и средств.

А потому для него крайне важно, как и Москве развязать себе руки. Как только проблема Курдистана будет окончательно решена, Тегеран попытается реализовать свое преимущество против Израиля и Саудовской Аравии, а заодно будет пытаться нейтрализовать эффект санкций. Да, пока добиться быстрого успеха здесь нельзя. Но никто не мешает иранскому руководству готовиться и ждать удобного момента.

Что выигрывает Трамп.

Да он тоже в выигрыше. Для него на сегодня важнейшим фронтом является фронт внутренний. Сирийская война никогда не была его войной. Наоборот, во время предвыборной кампании 2016 года он обещал избирателям эту войну закончить. И он ее оканчивает, под скрежет зубов его оппонентов, планы по сохранению мирового господства которых он этим своим решением разрушает.

И это к лучшему. Очень надеюсь, что вслед за сирийской также быстро будет закрыта и Йеменская война и в многострадальный регион Ближнего Востока придет пусть и хрупкий, но мир.

А еще Вашингтон очень надеется, что снятие проблемы Курдистана вернет в ее орбиту Турцию.

Что делать курдам.

Итак, курдов поставили перед фактом, и они вынуждены подчиниться. Постепенно весь район западнее Евфрата перейдет под контроль правительства, а курдские боевые отряды оттянутся на восток.

Ясно, что им это очень не нравится и они воспринимают случившееся, как предательство США. Но поделать пока они ничего не могут. Их задача на сегодня максимально затягивать ситуацию в надежде, что в 2020 году к власти в Белом Доме придут их союзники (или случится какое-нибудь событие, который все изменит) и у них появится второй шанс.

Но два года им явно никто не собирается давать. Их будут и далее давить и принуждать сдавать территорию за территорией. И рано или поздно курдским лидерам придется принять тот мирный план Москвы-Анкары-Тегерана по Сирии, которого они второй год пытаются избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code