угроза уничтожения нависла над главной ударной силой коалиции США

Ситуация с сирийскими курдами — это крайне сложный вопрос, который предстоит решить основным участникам вооруженного конфликта в Сирии в 2019 году. Напомним, что курдские формирования несколько лет были главной ударной наземной силой коалиции США в Сирии.

После того как американцы в угоду налаживания отношений с турецкой стороной официально стали отказываться от поддержки курдов, над последними нависла угроза уничтожения турками, которые не скрывают своих планов по началу военной операции против «этой народности» на территории Сирии. Нависшая опасность и в самом деле взволновала простых курдов, которые прекрасно понимают, что, даже имея на руках американское оружие, им не выстоять в одиночку против турецкой военной машины.

В данной ситуации руководство курдских вооруженных формирований, их партийные деятели из «Рабочей Партии Курдистана», в конце концов лидеры курдского народа должны прикладывать колоссальные усилия по поиску новых союзников и делать все возможное, чтобы избежать турецкого вторжения.

В принципе подобную работу они ведут — начались активные переговоры с официальным Дамаском и его союзниками, были достигнуты некоторые соглашения по северо-западу Сирии касательно города Мембидж, что несколько снизило градус напряженности и отсрочило начало военной операции Турции.

Однако поведение курдских лидеров, среди которых немало представителей «Рабочей Партии Курдистана», выглядит несколько странным. С одной стороны, курдское руководство ввиду угрозы войны с турками должно беспрекословно идти на сделку с теми, кто может остановить турецкое вторжение. С другой стороны, курдские руководители пытаются всячески юлить, тянуть время при исполнении своих обязательств, как будто не опасаясь того, что та же сирийская сторона может устать от поведения представителей курдов и просто отдать этот народ на растерзание протурецких боевиков.

Понимает ли это курдское руководство? Конечно, да. Боится ли? Скорее, это будет для них крайне неприятно, но не фатально. Дело в том, что Курдистан для партийных бонз курдов, той же «Рабочей партии Курдистана», это не великая мечта о своем государстве, а просто очень дорогостоящий проект, в котором они не более чем инструмент в большой геополитической игре. В случае его конечного провала, вероятнее всего, лидеры курдов попросту будут эвакуированы своими покровителями в страны Европы, откуда продолжат работу в интересах своих хозяев.

Ощущение собственной безопасности дает курдским руководителям возможность торговаться с сирийским правительством в ситуации, грозящей гибелью тысячам курдов. Понять их в принципе можно — своим-то жизням ничего не угрожает, как и всем тем, кто давно продались и выгодны американцам.

А что же простые курды, бойцы многочисленных вооруженных формирований, искренне верящие, что они являются частью большого дела? В лучшем случае, если будут реализованы планы Дамаска касательно их народа, то они будут спасены от турецкой угрозы и смогут спокойно жить бок о бок с простыми сирийцами, как до войны. Однако в случае провала переговорного процесса вторжения со стороны Турции избежать не получится. Для правительства Сирии это будет большая проблема, однако именно проблема, но не угроза уничтожения, которая грозит большинству простых курдов, которые в отличие от своих лидеров не смогут бежать из страны и укрыться где-нибудь в уютном европейском городе на содержании у своих покровителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code