ПЕТЛЯ НА ШЕЕ УКРАИНЦЕВ

Редкий кандидат в укропрезиденты не обещает своему доверчивому электорату снижение газовых тарифов. Почти все, кроме Порошенко. А потому шансов у него нет, если он не придумает, как вообще обойтись без выборов. Украинцы, как женщины, любят ушами. Они опять с удовольствием поверят. Или выберут юмориста, что примерно одно и то же

Вчера сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич на чистом русском языке объяснил зрителям телеканала «112 Украина», что снизить тарифы невозможно — слишком глубоко евроинтегрировалась нэнька. Их, наоборот, еще повысят. Ибо во всех базовых документах, которые Украина подписала и ратифицировала по требованию Майдана, написано однозначно: тарифы должны быть не ниже, чем в Европе.

Эксперт подсчитал, что с нынешних 8,5 тысяч гривен за кубометр, которые сейчас платят громадяне, за год цена поднимется до 13 тысяч. А тарифы на электроэнергию летом должны утроиться.

Дмитрий Марунич несколько раз оговаривается, что в его расчеты могут вмешаться директивные органы, которые не желают социального взрыва. Но, думается мне, речь может идти только о смещении сроков — МВФ с хрустом выкручивает руки, отвертеться не удастся.

Может, кто-то помнит, но когда-то на газ для Украины «Газпромом» была установлена фиксированная цена: 50 долларов за млрд кубометров. Договор предусматривал бартерную схему — учитывался транзит. Произошло это в 2004 году, контракт действовал до 2009 года.

Однако уже в 2005-м новая команда президента Ющенко потребовала разорвать контракт и заключить два новых, отдельно на покупку газа, отдельно на транзит. Желание понятное — цена на нефть в то время была вполне приемлемой, украинцам казалось, что Россия своими хитрыми взаимозачетами обманывает бедную, но гордую нэньку.

Помните ведь визит нового руководителя «Нафтогаза», галичанина Алексея Ивченко, который на переговорах с «Газпромом» потребовал себе переводчика? Это была эпическая победа над москалями, которая вписана в анналы новейшей свидомой истории.

Правда, цена на нефть вдруг резко пошла вверх, как обычно, обернув звонкую перемогу в катастрофическую зраду. Если мне не изменяет память, еще в ющенковское правление она добралась до 400 долларов за млрд кубов.

Вместо полусотни, подчеркну.

Винить украинцы могут только сами себя. Сами вышли на первый Майдан, инициировав отмену 50-долларового контракта с «Газпромом», которого не было и никогда не будет ни у кого. Сами вышли на второй Майдан за ассоциацию с ЕС, то есть, за многократное повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Образно говоря, сами нашли крепкую веревку, тщательно смазали ее хозяйственным мылом, привязали, встали на табуретку и, извергая проклятия в сторону России, сунули голову в петлю. Увлекательный процесс подготовки к суициду занял 14 лет, если считать с первого Майдана.

Дело за малым — выбить из-под ног табуретку. И они это скоро сделают, опять же, без посторонней помощи — когда проголосуют за нового президента. За любого.

Да какие москали вам мешают, хватит нести чушь. Сами все сделали, сами. Некого винить.

Удивительно последовательная и упорная публика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code