Русскоязычных граждан Украины ждут штрафы и тюрьмы

Уже в наступившем году русскоязычных украинцев в полном соответствии с нормами нового подготовленного закона ожидают штрафы и даже тюремное заключение за несоблюдение нового закона о государственном языке.

Как пишут «Известия», новый законопроект направлен на тотальную украинизацию, глубоко проникающую в частную жизнь граждан.

Документ предписывает обязательное использование украинского языка в сфере услуг для предприятий всех форм собственности. Даже интернет не станет исключением — украиноязычная версия должна будет загружаться на всех интернет-ресурсах по умолчанию.То же касается и печатных СМИ: печать на русском допускается только при наличии аналогичного тиража на украинском языке.

В первоначальной редакции данные нормы распространялись и на другие языки, но после жалоб ряда англоязычных СМИ для языков Европейского Союза было сделано «послабление».

Контролировать исполнение нового закона будет специальная Нацкомиссия по стандартам украинского языка и уполномоченный по защите украинского языка. За несоблюдение норм закона предусматриваются штрафы, арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

У уполномоченного появятся помощники — специальные «языковые инспекторы». И хотя депутаты утверждают, что из финальной редакции эту норму убрали, есть смысл подождать окончательной версии для голосования.

«Дело в том, что языковые инспекторы — это давняя традиция, с них украинизация начиналась в далеких 90-х годах прошлого века. Правда, тогда это было исключительно самодеятельностью местных советов, а занимались этим полоумные энтузиасты. Никаких реальных полномочий у них не было, поэтому в ответ на требование писать ценники и названия товаров по-украински торговцы на рынках обычно таких инспекторов просто посылали. И вот теперь у последних появится шанс отомстить», — пишет издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code