американцы присвоили себе победу над ИГИЛ — Госдеп заявил, якобы США сделали 99% работы

Соединенные Штаты продолжают упрямо присваивать себе все заслуги в рамках борьбы с «ИГ»  в Сирии. Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил, якобы американские войска ликвидировали 99 процентов террористического «халифата», передает издание The Washington Examiner.

«Мы уничтожили 99% халифата. 99% халифата. С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Ведь правильно? Все со мной согласны?», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, государственный секретарь отметил, что американская кампания в САР была «чрезвычайно успешной» и назвал данный «факт» неоспоримым. Он уверил, что Соединенные Штаты не допустят новой волны активности террористов в этой арабской республике, несмотря на постепенный вывод военного контингента с территории этой страны.

Помпео не уточнил, каким именно образом им удастся это, как не упомянул и о решающей роли Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ в противостоянии боевикам ИГИЛ1. Необходимо напомнить, что за первые два года операции ВС США в САР территориальный анклав террористической группировки, напротив, разросся больше чем на полстраны. И лишь с приходом российских сил джихадисты ИГ в следующие два года были отброшены на восток и уничтожены.

Военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил в интервью корреспонденту ФАН, что именно благодаря авиационной группировке России террористы не смогли дотянуться до Дамаска, хотя они уже были в шаге от столицы. В том момент в 2015-м году Сирия как государство была на пороге гибели, но ее, к счастью, удалось спасти буквально в последний момент.

«Террористы ИГ были заброшены в САР в разгар конфликта, чтобы тоже поспособствовать скорейшему свержению законного президента страны Башара Асада и возглавляемого им правительства республики. Однако добиться этого не удалось, и Сирия смогла сохранить свою государственность — конечно, только благодаря РФ», — подчеркнул наш собеседник.

Между тем американцы, которые уже несколько месяцев не могут отбить небольшой анклав на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор — «Хаджинский карман» — не оставляют попыток забрать титул победителя джихадистов ИГИЛ себе.

«Американский президент Дональд Трамп и другие официальные лица Штатов уже неоднократно старались присвоить себе это грандиозное достижение. При этом они никак не учитывали успехов ВКС России, будто бы их никогда и не было в САР. Безусловно, такая наглая инсинуация вызывает недоумение, тем более если вспомнить демонстрируемое желание США добиваться объективности и справедливости во всем мире. В действительности же главный борец с фейковыми новостями, как пытается изобразить себя Трамп, сам генерирует самые крупные информационные вбросы, в том числе провозглашая победу Вашингтона над ИГ в Сирии», — заметил эксперт.

По его мнению, подобные откровенные фейки рассчитаны прежде всего простых американцев, а также на граждан других западных стран, которых заставляют думать о том, будто бы правительство США действительно сыграло ключевую роль в разгроме крупнейшей в истории террористической организации на территории САР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code