ПРЕДВЫБОРНАЯ УКРАИНА

2019 год начался на Украине под знаком избирательной кампании к президентским и парламентским выборам.

По оценкам специалистов, ее лидером является бывший премьер и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Еще в 2016 году партия «Бать-кившина» вышла из правительственной коалиции майданных «революционеров». На следующий год рейтинг Тимошенко сравнялся с рейтингом действующего президента Украины Порошенко. В 2018 году Тимошенко нарастила его и ушла в абсолютный отрыв от всех других возможных кандидатов, включая действующего президента.

В предвыборной кампании Тимошенко играет преимущественно на социальном поле. Она предложила предвыборную программу «Новый курс Украины».

По имеющимся прогнозам, Тимошенко уверенно побеждает во втором туре президентских выборов. Дополнительный ресурс Тимошенко дают избиратели на Юго-Востоке, Западе и Центре Украины, рассуждающие по принципу: «хуже, чем сейчас, при Юле не будет». Минусом у Тимошенко являются ее плохие отношение с украинскими олигархами и нынешней правящей верхушкой,

Главной интригой предстоящих выборов является вопрос: кто из кандидатов выйдет во второй тур. В число возможных претендентов входят действующий президент Петр Порошенко, комик Владимир Зеленский, экс-ми-нистр Анатолий Гриценко и экс-министр Юрий Бойко.

Считается, что Порошенко при имеющемся у него рейтинге на 1 января 2019 года гарантированно проигрывает президентские выборы. Под вопросом даже попадание его во второй тур. Для повторного избрания у Порошенко нет шансов. Его одинаково ненавидят на двух крайних флангах: правые радикалы националисты и потенциальные «русскоязычные» «сепаратисты» Юго-Востока. Общая претензия к Порошенко — его презирают за «шоко-лад», за то, что он остался предпринимателем на президентском посту.

Против Порошенко в той или иной степени все украинские олигархи, среди которых крайнюю позицию занимает Игорь Коломойский, который полагает: пусть президентом будет, кто угодно, но только не Порошенко. Считается, что большую часть своих ресурсов, выделенных на избирательную кампанию 2019 года, Порошенко предоставит Ринат Ахметов. За переизбрание президента выступает только его окружение.

В избирательной кампании Порошенко представляет себя лучшим из патриотов Украины. Предвыборная агитация Порошенко основывается на трех фундаментальных столпах: Армія. Мова. Віра.

Но против него сыграло введенное им военное положение, не обеспеченное финансовыми ресурсами. Более того Верховная рада заподозрила Порошенко в желании повлиять на результаты выборов.

В настоящее время «гарант» конституции надеется на то, что предложенная им «патриотическая повестка» увеличит его электоральный потенциал. Однако, если этого не произойдет могут пойти в ход разного рода фальсификации. Возможны и новые военные провокации против Донбасса и Крыма.

Из остальных предпочтительных кандидатов на второй тур телевизионный комик Владимир Зеленский в чистом виде является выразителем протестного голосования протестного электората. Известно, что Зеленский финансируется олигархом Игорем Коломойским. Похоже, что какая-то часть украинского электората всерьез поверила в созданный Зеленским кинотелевизионный образ школьного учителя Василия Петровича Голобородько, ставшего президентом Украины в игровом фильме «Слуга народа» и «Слуга народа-2».

Что касается Анатолия Гриценко — экс-министра обороны у президента Ющенко, то украинские политические эксперты полагают, что этот кандидат в президенты Украины не умеет создавать свою команду.

Одним из значимых предвыборных политических событий на Украине в 2018 году стал раскол постреволюционного последыша «Партии регионов» — «Оппозиционного блока». В ноябре 2018 года один из лидеров «Оппозиционного блока» и экс-министр в правительствах Януковича и Азарова Юрий Бойко подписал соглашение с партией «За життя» (лидер Вадим Рабинович) о сотрудничестве на выборах президента Украины и на парламентских выборах 2019 года. Было создано объединение под названием «Оппозиционная платформа — За життя».

За расколом «Оппозиционного блока», по существу, скрывается раскол между двумя большими промышленными группами, каждая со своими олигархами. За оставшимися в «Оппоблоке» стоит Ринат Ахметов. За новым объединением «Оппозиционная платформа — За життя» — Дмитрий Фирташ.

Проахметовский «Оппоблок» собирается выдвинуть своим кандидатом на президентские выборы Александра Вилкула. На президентские выборы самостоятельно идет и Евгений Мураев, создавший партию «Наши».

Украина входит в избирательный 2019 год с настроениями отсутствия доверия к органам власти, действующим государственным деятелям и политикам. Верховная рада имеет 3−4% доверия. Действующие политики в своей массе — в районе статистической погрешности. 75−80% украинских избирателей считают, что страна движется в неправильном направлении. 60% хотят видеть новых лиц в политике. Сложившаяся ситуация обещает украинскому обществу очередной трудный год. Станет ли он переломным покажет уже ближайшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code