УКРАИНЕЦ — ЭТО ЗВУЧИТ НЕ ГОРДО

Около трети опрошенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Одесской областях не имеют чувство гордости за то, что они являются гражданами Украины. К столь неожиданному выводу пришли сотрудники социологической группы «Рейтинг», вот уже много лет изучающей настроения украинцев. В своем исследовании «Портреты регионов» они изучили, с каким настроением жители Украины встретили 2019 год. Результат получился печальным.

Так, к концу ушедшего года лишь шесть процентов украинцев оценили политическую ситуацию в стране как спокойную. Цифра, согласитесь, провальная. Подобных результатов Украина не добивалась за всю свою недолгую историю. Даже в предмайданный 2013-й год ситуацией в стране были довольны как минимум 40 процентов украинцев.

Не лучшим образом в стране победившего майдана обстоят дела и с оптимизмом. Так, надеются на положительные изменения в уже наступившем году только 16-18% (в зависимости от региона). Зато более половины опрошенных уверены, что на Украине в ближайшее время ничего не изменится. В то же время армия украинских пессимистов неуклонно растет. На данный момент от 17 до 20% опрошенных ожидают от наступившего года сплошных ухудшений, как политических, так и экономических.

Основными общегосударственными проблемами по оценкам граждан по-прежнему остаются  военный конфликт на Востоке Украины (72%) и взяточничество и коррупция во власти (41%). При этом на личностном уровне опрошенных больше волнуют повышение тарифов на коммунальные услуги (52%), низкий уровень зарплат и пенсий (50%) и инфляция (40%).

Весьма интересно, что больше половины украинцев не ждут от предстоящих президентских выборов ничего хорошего. Более того, более трети респондентов заявили, что не собираются участвовать в голосовании, не видя в данном действии какого-либо смысла. Большинство из них (51%) уверены, что выборы будут попросту фальсифицированы. А в вероятность  незначительных фальсификаций на всех уровнях верит треть всех респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных недовольны положением дел в различных сферах и услугах. Так, зафиксировано ухудшение относительно школьного образования и борьбы с коррупцией на местном уровне. Как и в прошлом году, последнюю сферу респонденты оценили хуже всего. Не видят украинцы и шансов в достижении успеха и ведении собственного дела/предпринимательства. И это притом, что треть опрошенных хотели бы заняться собственным делом.

Правда, судя по тому, что 52% респондентов отметили, что не имеют вообще каких-либо стремлений, можно сделать вывод, что общей уровень депрессии в современном украинском обществе близок к критическому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code