ТУРЦИЯ: В ИДЛИБЕ С РОССИЕЙ ДРУЖИМ, НО ОРУЖИЕ УКРАИНЕ ПРОДАДИМ

В то время как турецкие военные всячески демонстрируют приверженность прошлогодним сочинским договорённостям по урегулированию сирийского кризиса, украинский лидер бодрит сограждан известиями о скорых закупках десятка  турецких тактических БПЛА Bayraktar TB2. Но ничего личного, только бизнес

В самом деле, не может же какая-то провинция Идлиб мешать честным турецким инженерам зарабатывать свою лиру, верно? И не имеет значения, что поставки любых видов вооружений или амуниции в страну, пятый год громогласно заявляющую о состоянии войны с Россией, логически расходятся с тесным сотрудничеством России и Турции в формате Астаны и Сочи. К тому же это не в первый раз, ведь в 2016-м году Анкара одела-обула целый крымскотатарский батальон имени Номана Челебеджихана. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.

Сами по себе эти БПЛА, да ещё в таком количестве, серьёзной угрозы не представляют. Средневысотные аппараты (потолок до 7.3 км) с дальностью стационарного управления до 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и 55-ю кг полезной нагрузки. Можно подвесить две ракеты MAM-L или небольшие управляемые авиабомбы.

Порошенко, конечно, заявляет о «великой перемоге»: «Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей».

Честно говоря, не совсем понимаю, какие фортификационные сооружения он собрался уничтожать при помощи данных БПЛА, ибо 10 кг ВВ не тот вес, чтобы разнести нормальный блиндаж или что посерьёзнее. О морских целях и говорить нечего: дальность поражения ракетами до 8 км, а я не думаю, что Bayraktar`у дадут подлететь на дистанцию пуска. Разве что «шаланды, полные кефали» топить…

Турцию в данном случае понять тоже можно. Анкара ещё в 2008-м намеревалась закупить ударные беспилотники у США, да Сенат не одобрил. Поэтому пришлось поднимать прошлогодние архивы и разрабатывать самостоятельно, и уже в 2014-м изделие сумрачного турецкого конструктора побило мировой рекорд продолжительности полёта в своём классе, аппарат держался в воздухе более суток. Но т. к. Вашингтон не любит, когда другие члены НАТО покупают оружие где-либо, кроме как у Америки, продать «Байрактары» некому, кроме Украины. А как мы знаем, эта страна давно стала свалкой отходов оружейных компаний, действующих по принципу «возьми, боже, что нам не гоже». Так было с хвалеными «Джавелинами», так было с катерами береговой охраны, так будет и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code