СИРИЙСКИЕ КУРДЫ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

В 2012 году на севере Сирии в результате ослабления центральной власти в Дамаске появилась фактически независимая курдская территория Рожава. Президент Турции Эрдоган никаких надежд на самостоятельность курдам не давал и ввёл войска в пограничные районы Сирии, заселённые курдами.

В развитие событий вмешались американцы, заключившие с курдскими «Сирийскими демократическими силами» соглашение о военной помощи сроком на 10 лет и направившие в Сирию воинский контингент численностью в 2000 человек. Одновременно американцы, стремясь к ещё большему ослаблению правительства Башара Асада, начали снабжать курдские части оружием, техникой и поддерживать их в боях артиллерией и авиацией.

Результатом стало провозглашение в марте 2016 года так называемой Демократической федерации Северной Сирии (ДФСС) – неподконтрольной Дамаску территории, которую курды рассчитывали удержать за собой в условиях послевоенного урегулирования в Сирии. Дамаск был готов лишь на автономию для курдов, не более того. Стамбул же выступил яростным противником любой самостоятельности курдов северной Сирии, считая их террористами.

После провозглашения ДФСС турецкие войска перешли в наступление. В районе города Аль-Баб на севере Сирии развернулись сражения, в которых участвовали сразу три армии – турецкая, курдская и боевики запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ). Победу одержали турки.

Это, однако, не ослабило боевой дух курдов. На сегодняшний день курдские отряды очистили от противника около 27% сирийской территории на западном берегу Евфрата и начали штурм последнего укреплённого района ИГ между Евфратом и иракской границей. Однако решение президента США Трампа о выводе американских войск из Сирии стало сильным ударом для курдского сопротивления.

Официальный представитель Государственного департамента, правда, несколько смягчил силу удара и по привычке и сообщил репортёрам: «Войска США присутствуют в кампании, чтобы гарантировать окончательный разгром ИГ. Мы добились существенного прогресса, но миссия ещё не завершена».

То, что миссия не завершена, вполне очевидно. По данным того же Пентагона, численность действующих боевиков-исламистов в Сирии и Ираке составляет сегодня не менее 30 тыс., а террористические акты в районах, очищенных от боевиков, не прекращаются. «Исламское государство», скорее, живо, чем мертво. На севере Сирии жизнь ИГ будет продлена наступлением Турции на противников ИГ – курдов.

Тем не менее у курдских лидеров северной Сирии есть альтернатива – налаживание сотрудничества с Дамаском и Москвой.

По мнению курдского руководства, Трамп пошёл на сделку с Эрдоганом, который намерен разгромить «курдский терроризм».

Впрочем, американцев всегда отличала политика двойных стандартов. «Дружить» с Турцией на Ближнем Востоке «выгодней» чем с многострадальными курдами.

Курдам же остается надеяться только на самих себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code