МИССИЯ: СДЕРЖАТЬ ТУРЕЦКУЮ ЭКСПАНСИЮ В СИРИИ

В начале января в арабских СМИ появилась информация о том, что части сирийской правительственной армии выдвинулись по направлению к стратегически важному городу Манбидж, занятому сирийскими курдами, для того, чтобы предотвратить оккупацию этого городка турецкой армией после вывода американских военных.

Входить в Манбидж сирийские военные пока не планируют. Однако сам факт развертывания правительственной армии в курдских районах является важным фактором, сдерживающим военную активность Турции.

«Эти районы не являются турецким приоритетом, так что турки смогут с этим жить, осознавая, что курдское вооруженное присутствие на их границах подошло к концу», — так прокомментировал события, происходящие в районе Манбиджа известный турецкий журналист Чингиз Чандар.

Дополнительным фактором, сдерживающим Турцию на сирийском направлении, является ситуация, сложившаяся в провинции Идлиб (турецкая зона влияния) и на западе провинции Алеппо. С 4 января там продолжаются столкновения между вооруженными формированиями «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкими военными отрядами, причем не в пользу последних.

На данный момент в Идлибе существуют две значительные военные силы: «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Джебхат Тахрир аш-Шам», куда вошли протурецкие группы вооруженной оппозиции, наиболее значительными из которых до недавнего времени являлись «Бригады Нуреддина аз-Зенги» и «Ахрар аш-Шам». Про итогам саммита в Тегеране Турция обязалась создать 30-километровую демилитаризованную зону по периметру границ провинции и одновременно разоружить радикалов из бывшей «Джебхат ан-Нусры».

Однако начало января демонстрирует обратный процесс: радикалы разоружают своих соперников. Так, в ходе боев террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» уже захватили 20 населенных пунктов на западе провинции Алеппо, убив более 200 боевиков из «Бригад Нуреддина аз-Зенги».

В то же время существует ряд препятствий для турецкой военной экспансии на северо-востоке Сирии. В Анкаре понимают, что такая операция, проведенная в одностороннем порядке, может привести к значительному осложнению турецко-российских отношений. Кроме того, российские ВКС контролируют воздушное пространство над Сирией, а значит Вооруженным силам Турции придется осуществлять военную операцию против курдов без поддержки с воздуха, что может значительно увеличить количество жертв.

В этом контексте вывод американских военнослужащих из Сирии, который Вашингтон планирует осуществить в ближайшие 100 дней, может стать предпосылкой для окончательного политического урегулирования в этой стране. Для этого требуется, чтобы Россия взяла на себя функции модератора этого процесса и повела тонкую дипломатическую игру, целью которой будет согласовать интересы Турции, Ирана и Сирии, а также замирить сирийских курдов, которые после вывода американцев, и, следовательно, потери основного союзника, умерят свои политические претензии и согласятся на меньшую степень автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code