НАФТОГАЗ» ПРОТИВ «ГАЗПРОМА»

Украинская сторона («Нафтогаз») подала очередной иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд с требованием выплатить $12 млрд. в качестве компенсации за снижение стоимости активов компании в результате строительства российской стороной газопроводов («Северный поток-2» и «Турецкий поток»)  в обход Украины. При этом Киев готов отказаться от этих претензий в обмен на заключение нового транзитного контракта на своих условиях.

Эксперты полагают, что требования Украины абсурдны, поскольку идут вразрез с принципами свободной конкуренции. Как отмечают аналитики, Киев в данном случае действует в интересах США, которые пытаются помешать строительству новых газопроводов из России за рубеж. Кроме того, по оценкам специалистов, обсуждать дальнейшее сотрудничество в энергетической отрасли нет смысла, пока на Украине не прошли выборы.

Цель у Киева — простая: сохранить транзит по территории Украины. Некоторое недоумение вызывает сумма иска. Украинская сторона утверждает, что она отражает ущерб Незалежной из-за запуска «Северного потока-2».

Странная логика. В соответствии с ней любая компания, построившая новые мощности, например завод или дорогу, должна выплатить компенсацию «убытков» собственным конкурентам. Естественно, что это противоречит здравому смыслу и принципам конкуренции. Тем более, что «Газпром» не брал на себя каких-либо обязательств обеспечивать «Нафтогаз» какими-либо платежами и поддерживать украинскую ГТС. Эксперты сомневаются, что суд примет к рассмотрению этот иск «Нафтогаза».

Действия Киева продиктованы одним стремлением: сохранить транзит по территории Украины. Речь идет о подписании нового контракта на транспортировку газа начиная с 1 января 2020 года (когда завершится действие 10-летнего контракта, подписанного в 2009 году правительством Юлии Тимошенко).  По оценкам СМИ, Украина может потерять 2–3 млрд. долл. в год доходов от транзита. Но более важным считается вероятная потеря статуса транзитного государства по поставкам газа в ЕС.

К слову сказать, в рамках этих усилий Верховная рада еще в 2014 году приняла закон, который позволяет привлекать иностранного партнера (кроме российских и связанных с РФ компаний) к управлению газотранспортной системой. Однако заинтересованных инвесторов пока не видно.

По итогам 2018 года транзит газа из РФ в ЕС и в Молдову по украинской территории составил 86,8 млрд. куб. м. Это на 6,7 млрд. куб. м (на 7,2%) меньше, чем по итогам 2017-го.

Отметим, что «Газпром» не намерен полностью отказываться от транзита газа через Украину. Только с запуском «Северного потока-2» и «Турецкого потока» он составит 10–15 млрд. куб. м в год. Но этот объем категорически не устраивает украинскую сторону. «Нафтогаз» настаивает на подписании контракта минимум на 60 млрд. куб. м транзита в год.

Пока же ситуация выглядит следующим образом. Партнер-инвестор для украинской ГТС не выбран и международный консорциум для ее управлением не создан, а Киев при помощи ЕС пытается договориться с «Газпромом» о новом контракте. Российская сторона не собирается полностью отказываться от контракт с «Нафтогазом». Но объемы транзита и его условия должны быть согласованы в рамках соответствующих переговоров на прагматичной и рыночной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code