ГОСУДАРСТВО «ЗАРОБИТЧАН»

Украина продолжает свое падение в бездну. Помимо экономических, социальных и политических проблем в последнее время обозначился острый демографический кризис. Страна катастрофически депопулируется. Отток трудоспособного населения из Украины становится серьезной общегосударственной проблемой.  Впрочем, удивляться здесь нечему: работа за рубежом для многих украинцев стала едва ли не единственным способом выжить. Согласно прогнозам специалистов МВФ и Евростата, в 2019-м Украина станет мировым лидером по оттоку трудоспособного населения. По данным СМИ, в настоящее время только в Польше находится от 1,5 до 2 млн. украинцев, большая часть которых — трудовые мигранты. Около 40 тыс. украинцев в Польше — студенты, которые по завершении учёбы, как правило, не собираются возвращаться домой, а планируют искать работу либо в этой стране, либо в других государствах ЕС.

А по информации Министерства социальной политики Украины,  число «заробитчан» может доходить до 9 млн. человек, если в них включать тех, кто не проживает постоянно за границей. Это около 20% всего населения страны или 37% трудоспособного населения Украины. Отметим, что ещё в сентябре 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ситуацию в сфере миграции в стране «катастрофической».

В РФ трудится около 3 млн. мигрантов с Украины, то есть каждый 12-й украинец.

По данным опубликованного в декабре опроса украинского «Центра Разумкова», 47% молодых людей в возрасте до 29 лет хотели бы уехать из страны. Готовы остаться лишь 38%. Конечно, украинцы всегда искали лучшей доли за рубежом. Но только за последние годы трудовая миграция приобрела лавинообразный характер. Кроме того, если раньше люди, заработав за границей, возвращались на родину, то сейчас они предпочитают обустро-иться навсегда за ее пределами.

Специалисты полагают, что выезд трудоспособного населения за рубеж снижает научный и производственный потенциал Украины. При этом долгосрочным планированием и прогнозированием ситуации никто в стране не занимается, а проблеме оттока населения не уделяется должного внимания. Если такие темпы трудовой миграции будут сохраняться в ближайшие пять-десять лет, то последствия станут необратимыми для страны,

Что касается соседей Незалежной, то они не против дешевой рабочей силы из Украины. Это позволяет им решать свои экономические проблемы. Более того, некоторые страны уже начали конкурировать между собой за привлечение мигрантов. Спрос на украинских «заробитчан» все больше растет в Польше, Словакии, Литве и Хорватии.

Ну а что власти Незалежной? Они не торопятся бить тревогу. Более того, Петр Порошенко назвал трудовую миграцию шагом к интеграции с ЕС. Впрочем, аналитики считают, что в контексте предстоящих 31 марта выборов большое количество трудовых мигрантов даже на руку Киеву — отсутствие немалой доли избирателей облегчит подтасовку результатов голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code