ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ГОНЕНИЯ. СУДЬБА КАНОНИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕ

В январе процесс перехода церковных общин и приходов вместе со священнослужителями из канонической Украинской православной церкви в созданную раскольниками и получившую из Константинополя томос ПЦУ начал очень заметно набирать скорость. Несколько, а точнее, три случая насильственного захвата церковных зданий выглядят всего лишь эпизодом на фоне того, что за первую половину января 32 прихода поменяли прописку.

Процесс этот по большей части носил добровольный характер, то есть прихожане с настоятелем действительно проводили собрания и принимали решения войти в состав новообразованной церковной организации. Всего за месяц, прошедший с момента проведения так называемого объединительного собора, произошло порядка 60 переходов. Цифра очень внушительная, если иметь в виду, что примерно столько же приходов перешло к раскольникам за период с 2014 года, когда процесс обеспечивали насильственным вмешательством праворадикалы из националистических организаций.

Надо понимать, что значительное число граждан Украины весьма восприимчивы к официальной пропаганде, которая утверждает, что ПЦУ — это гигантский прорыв, едва ли не самый серьёзный шаг в деле обретения независимости от России и окончательного размежевания с Москвой. И шельмование УПЦ МП как Церкви, не просто связанной с Москвой, но и прямо управляемой оттуда, тоже даёт свои результаты.

Взвинченное, введённое в состояние паники, раздражения и страха население реагирует на постоянные раздражители в виде ежедневно льющихся с экранов страшилок о российских оккупантах и агрессорах, которые убивают украинских воинов в Донбассе и вот-вот взломают границу, чтобы пройтись смертоносным маршем по мирной Украине.

После того как будет принят законопроект, который уже получил неофициальное название «О церковном рейдерстве», масштабы перехода возрастут на порядок, поскольку, согласно закону, голосовать за переход смогут не только члены приходской общины, но и все желающие. Загнать на сельское собрание пару сотен активистов националистических организаций, с которыми власти работают в теснейшем контакте, никакой проблемы не составит.

Так что в течение 2019 года каноническая Церковь может потерять не только значимое число церковных зданий, но и лишиться массовой поддержки со стороны прихожан. Станет ли это началом угасания Церкви? Не думаю.

Скорее, это можно назвать самоумалением и очищением, когда в рядах верующих останутся люди с наиболее ясным и отчётливым взглядом на положение дел в стране, те, в чьих сердцах продолжает гореть огонь истинной веры в Христа. Кристаллизация силы за счёт единения наиболее верных сынов Церкви сделает их проповедь особенно пронзительной, придаст ей особую убедительность.

О чём будет эта проповедь? О том, к чему всегда призывала Христова Церковь: о подвиге Христа, принёсшего себя в жертву «за ны», о мире, любви, сострадании, смирении, помощи слабым, непреходящей ценности возлюбленной твари Божией — человека. И на фоне ненависти, культивируемой неоязыческой структурой ПЦУ, рядящейся в православные одежды, на фоне объявления высшей ценностью нации, крови и почвы, я думаю, постепенно начнёт вызревать понимание, на чьей стороне — Бог и правда. Испытания, уготованные канонической Церкви, могут оказаться весьма тяжкими, лишающими её имущества и благосостояния, но Господь живёт не в зданиях, по слову святого Кирилла Александрийского: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа».

Я бы назвал этот процесс возрождением, поскольку происходить он будет в атмосфере вынужденного отрешения от мирского и омертвевшего ритуального служения: словам, которые давно уже повторяются без всякого понимания их смысла, будет возвращено живое содержание. Церковь сбросит балласт пышности и великолепия её земного убранства и уйдёт в скит подвижничества. Такое уже происходило в первые три века существования христианства, когда гонения на него в Римской империи привели в результате к окончательному утверждению истинной веры. Так произойдёт и на сей раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code