НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

В Вооружённых силах Украины случилось ЧП – 13 января вторая рота третьего батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады отказалась занять позиции на передовой в Луганской области.

По информации официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко, «украинское командование планирует вывести ряд подразделений из зоны проведения военной операции, в том числе и всю 59-ю отдельную мотопехотную бригаду, одна из рот которой ранее всем составом отказалась выходить на позиции у линии боевого соприкосновения». Вывод бригады из зоны спецопераций назначен на 20 января.

Напомним, рота украинских военнослужащих потребовала срочной ротации и отказалась вести боевые действия против армии Луганской народной республики. Командир роты с позывным «Руслан» произвел доклад вышестоящему командованию, в котором заявил о нежелании личного состава роты принимать участие в боевых действиях, мотивируя это тем, что военнослужащие хотят вернуться домой живыми.

Официальные лица на Украине не смогли внятно прокомментировать столь дерзкий «саботаж» со стороны бойцов на передовой. С целью разбирательства по данному факту в район населённого пункта Лобачёво, на место дислокации роты, прибыло подразделение военной службы правопорядка. Командир роты и командиры взводов задержаны, ведётся разбирательство.

Это первый массовый случай отказа занимать позиции в ВСУ, хотя дезертирство из украинской армии происходит постоянно. Ещё в конце декабря начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов отмечал, что слухи о скором наступлении ВСУ породили массовое дезертирство.

Следует отметить, что по данным представителей ЛДНР, отмечается резкое ухудшение морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ на линии противостояния в Донбассе. Украинские силовики занимаются мародерством в прифронтовых населенных пунктах, а также употребляют в больших количествах алкоголь и наркотические вещества. На этой почве имеет место рост неуставных взаимоотношений, самоубийств и дезертирства.

В этой связи штабу ООС даже пришлось усилить патрулирование районов линии разграничения Национальной гвардией, чтобы предотвратить массовое бегство военнослужащих «самой сильной армии Европы». А патрули при этом получили право на применение оружия без предупреждения.

Всего же с начала боевых действий и по ноябрь 2018 года из ВСУ дезертировало, только по официальным данным, 33798 военнослужащих.

Есть все основания полагать, что упаднические настроения в ВСУ связаны с тем, что бойцы не понимают за что воюют. Подобную точку зрения разделяет и депутат «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий. По его словам, «к сожалению то, что на сегодняшний день у нас внутри страны не все понимают что они делают, зачем они делают, это однозначно».

Однозначно и то, что военные уже не хотят умирать за Порошенко, Турчинова и всю кровавую компанию, развязавшую войну в Донбассе. Новогоднее «перемирие» закончилось, не за горами – ротация, военные хотят остаться в живых и вернуться домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code