«Башар Асад остается в Сирии» — экс-генсек НАТО Солана

После восьмилетней гражданской войны Башар Асад остается легитимным президентом Сирийской Арабской Республики. Более того, ему удалось сохранить страну единой, победив как пресловутый халифат Исламского государства*, так и силы сирийской умеренной оппозиции. И Западу надо смириться и принять этот факт, считает экс-глава НАТО Хавьер Солана.

Восемь лет американские и европейские военнослужащие в купе с военными кураторами пытались параллельно бороться с частями проправительственной Сирийской Арабской армии с моджахедами ИГИЛ*. Но успеха ни в первом, ни во втором силы западной коалиции так и не добились. Более того, хаос, посеянный ястребами Пентагона в Сирии, да и во всем ближневосточном регионе, привел к миграционному кризису 2015 года в Европе, отрицательные последствия которого там так и не преодолены.

В САР Белый дом хотел руками локальной оппозиции устроить очередной переворот, и поставить удобное для себя марионеточное правительство. Но Башар Асад, заручившись поддержкой дружественной России, устоял и вышел из этого военного конфликта победителем. Страна, в принципе, всегда его поддерживала, так как разногласия официального Дамаска с оппозицией возникли только с легкой руки спецслужб США.

На данный момент, по мнению бывшего руководителя НАТО, Западу пора прекратить попытки навязать Сирии свои условия. «Эта арабская республика будет самостоятельно определять свое будущее», — резюмирует Солана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code