УКРАИНА: КУРС НА ОБНИЩАНИЕ

На данный момент Украина является самой бедной европейской страной. Минимальная зарплата в стране победившего Майдана составляет 4,2 тыс. грн. В долларовом эквиваленте она остается самой низкой среди всех стран Европы — около $150. За чертой бедности сегодня оказалось 25% населения страны – самый высокий показатель в Европе.

Депутат Верховной рады Украины, лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов данную ситуацию назвал «позорным провалом» политики власти страны. Отметив, что такой порядок вещей на Украине сохранится, если в стране продолжат «тасовать в колоде всех тех политиков», которые считают, что деньги «делают политику», а политика приносит еще больше денег.

Не забыл депутат упомянуть и тот примечательный факт, что в 1991 году, то есть после выхода из состава СССР, Украина была одной из самых модернизированных европейских стран, имевших достаточно мощную экономику. Однако спустя 27 лет, бывшая «житница» превратилась «в наибеднейшую страну Европы». И это при том, что изначально экономический потенциал Украины был значительно выше, чем у таких стран, как Польша, Румыния, Грузия, Индонезия.

Наибольший удар по жизни рядовых украинцев нанес экономический кризис, последовавший сразу после Евромайдана 2014 года. С тех пор уровень бедности стремительно растет. Дошло до того, что согласно данным Госслужбы статистики Украины, более трети людей в стране зарабатывают меньше прожиточного минимума в 1853 грн. И это при том, что Всемирный банк по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии вложил в постмайданную Украину больше средств, чем в какую-либо другую страну.

Тем временем международные институты, кредитующие Киев, вынуждают страну идти на весьма непопулярные реформы, которые могут еще больше увеличить уровень бедности. Так, Международный валютный фонд (МВФ) соглашается выдавать кредиты Украине в обмен на ряд требований. Например, власти Украины пообещали МВФ продолжать повышать цены на газ для населения. Очередное повышение цен намечено на май 2019 года. Кроме того, Украина обязана приравнять цены на газ для населения к рыночным с 2020 года. В итоге, по словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, за последние два года стоимость газа на Украине выросла на 89%.

Между тем президент Украины Петр Порошенко, обещавший пять лет назад, что украинцы будут жить не хуже европейцев, увеличил в прошлом году свой доход в 4,5 раза по сравнению с предыдущим 2017 годом. Общий доход, который задекларировал самый богатый президент самой бедной страны Европы, составил примерно 75,8 миллиона гривен или 2,7 миллиона долларов. И пока весь остальной бизнес на территории Украины терпит колоссальные убытки, корпорация Порошенко чудным образом наращивает свои обороты. И это, пожалуй, единственное «достижение», которого за пять лет своего правления, добился действующий президент Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code