ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО КАК КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ

22 января в киевском Дворце спорта состоялся съезд партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». По данным СМИ, в мероприятии приняли участие 10 тыс. человек. Съезд выдвинул Пани Юлию, известную как «женщина с косой», кандидатом в президенты Украины.

Поддержать выдвижение Тимошенко пришли многие известные политики. С напутственным словом выступил первый президент Украины Леонид Кравчук. Неожиданным стало появление на съезде бывшего патриарха бывшего «Киевского патриархата» Филарета. После создания Православной церкви Украины он ассоциируется исключительно с Петром Порошенко, но, видимо, решил сохранить пространство для политического маневра.

Особую поддержку Юлии Тимошенко оказали украинские военные, в частности «киборги», в свое время принимавшие активное участие в боях за донецкий аэропорт.

Для Юлии Тимошенко нынешние выборы президента станут третьими по счету. В 2010 году она во втором туре проиграла Виктору Януковичу. В 2014 году она заняла второе место, уступив только Петру Порошенко.

Нынешняя избирательная кампания имеет для лидера «Батькивщины» решающее значение. Она сравнительно молода. Тимошенко всего 58 лет. Но ее политическая карьера насчитывает 22 года. За это время она успела поучаствовать в двух майданах, была депутатом, вице-премьером, премьер-министром и многим надоела.

Ей приходится учитывать подобные настроения избирателей. Ее программа называется «Новый курс», как и политика президента Франклина Рузвельта, который вывел США из Великой депрессии. По ее словам «великая страна — это моя цель, от которой я не отступлюсь ни на шаг». К слову сказать, она обещает принять новую конституцию, которая сделает Украину парламентской республикой.

Практически все соцопросы отдают Тимошенко первое место в рейтинге кандидатов. Он достигает 20%. Ее ближайшие преследователи Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко довольствуются 8–15%.

Главным объектом критики Юлии Тимошенко долгое время является действующий глава государства. Она не раз обвиняла Порошенко в коррупции, обнищании украинцев, повышении тарифов, получении выгод от войны в Донбассе.

Вторая часть предвыборной программы — многочисленные обещания. Тимошенко обещает вдвое снизить цену на газ, в 3,5 раза поднять пенсии, прекратить вырубку лесов, сократить число депутатов Верховной рады с 450 до 350, возродить промышленность, снизить налоговое давление на предпринимателей, вступить в ЕС и НАТО, получить полноправную патриархию, поднять зарплаты до уровня Польши и многое другое.

Отметим и наличие силового ресурса у «женщины с косой». Ее активно поддерживают министр внутренних дел Арсен Аваков и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, опирающиеся на структуры территориальных батальонов. Ее сторонником является и лидер националистической партии «Свобода» Тягнибок. Последний правда и сам рвется в президенты, но у него низкий рейтинг и шансы на избрание крайне невелики. А вот его избиратели вполне могут отдать свои голоса пани Юлии.

До 31 марта — дня голосования на Украине больше двух месяцев и многое еще может измениться. Пока у Тимошенко большие шансы как минимум на второй тур. Добиться же итоговой победы, несмотря на лидерство в рейтингах, будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code