ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ: СМЕНА ЛИДЕРА ИЛИ ПРИОРИТЕТОВ?

В украинской президентской гонке сменился лидер. Шоумен Владимир Зеленский возглавил президентский рейтинг на Украине, а действующий президент Петр Порошенко улучшил свои позиции. Об этом свидетельствуют данные сразу нескольких опросов общественного мнения, опубликованных на Украине. До этого в течение более полугода лидером всех рейтингов неизменно оставалась Юлия Тимошенко.

По данным опроса группы «Рейтинг», свой голос за Зеленского готовы отдать 19 процентов тех, кто намерен проголосовать и определился со своим выбором. На втором месте — Юлия Тимошенко, которую готовы поддержать 18,2 процента. Третью строчку с 15,1 процента занимает действующий глава государства Петр Порошенко. На четвертой позиции — Юрий Бойко (10 процентов), пятерку лидеров замыкает Анатолий Гриценко с 8,5 процентами. А по информации совместного исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевским международным институтом социологии, а также Центром Разумкова, рейтинг шоумена еще выше — 23%. При этом социологи отмечают, что наибольший потенциал электорального роста остается именно у Зеленского. Он имеет более высокие электоральные показатели среди избирателей юга и востока страны, в Киеве делит первенство с Порошенко, а в Донбассе — с Бойко. Тимошенко лидирует в центре и на севере, на западе делит лидерство с действующим главой государства.

По оценкам специалистов, в случае проведения второго тура Зеленский одерживает победу и над Тимошенко, и над Порошенко, и над Бойко. Тимошенко, в свою очередь, одержит победу над Порошенко и Бойко. Действующий президент во втором туре может победить только Бойко.

Примечательно и то, что 45% респондентов хотят видеть президентом Украины «нового человека» даже в том случае, если у него нет опыта государственного управления.

В этом контексте Зеленский уже стал для провластных СМИ «врагом №1». Главный тезис критики — это неприемлемый для воюющей страны вызов – президент-дилетант.

Однако шоумен этого не стесняется, наоборот, делает на этом акцент. Ядро электората Зеленского – прозападная молодежь, люди, хорошо встроившиеся в постиндустриальную экономику, а еще те, кто отдает актеру предпочтение как «лучшему из зол». Это оппозиционный, но при этом не националистический и не пророссийский избиратель.

У Зеленского нет четко выраженной программы, но взгляды самого комика на ключевые вопросы более или менее известны. С одной стороны, он финансировал из своих средств АТО. Считает, что Крым аннексирован Россией, а украинский язык должен оставаться единственным государственным. Он за дальнейшее движение на Запад, за автокефалию украинской церкви и за продолжение нынешней экономической политики – за неимением альтернатив. С другой — он категорически против возобновления военных действий в Донбассе. Напомним, ранее кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявлял, что ради прекращения кровопролития в Донбассе готов встать на колени перед российским лидером Владимиром Путиным. Он против того, чтобы русскоязычное население  на Украине делали людьми второго сорта. К слову сказать, актер сам неоднократно становился мишенью для защитников «мовы» из-за того, что производит и продюсирует в основном русскоязычный контент. Более того, из-за этого он вступил в открытый конфликт с министерством культуры.

Одним словом: «Чудны дела твои божие! К оценке же сложившейся сейчас предвыборной ситуации на Украине лучше всего подходит знаменитый афоризм Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code