СОЛОМОН МАНН: ВАРФОЛОМЕЙ-РАЗРУШИТЕЛЬ

Закончилась интронизация митрополита Епифания — уже не поймешь даже какой церкви. Провозгласили в Киеве с послами Фанара вроде как ПЦУ синодально. Провозгласил их в качестве СЦУ патриарх — личным томосом, и сами себя они назвали УПЦ. Какого из трех Епифаниев возвели на какой именно престол — дополнительно не сообщалось.

На трон митрополита возводил Порошенко, видимо забыв, что по конституции Украина является секулярным государством, где религия якобы отделена от государства.

Кроме двух традиционных экзархов Вселенского патриархата во главе с Эммануилом епископом Галльским, ни одна из поместных церквей не откликнулась на приглашение Варфоломея. Высший религиозный авторитет православия — Афон — официально решил не присылать представителей, и Варфоломей в приказном порядке попытался заставить своего подчиненного — игумена Ватопетского монастыря архимандрита Эфрема. Однако тот в последний момент был якобы госпитализирован с инфарктом и представителей Афона, вопреки сказкам украинского телевидения, на «интронизации» не было.

Это первый случай, когда все 13 поместных церквей православия и Святая гора (Афон) объявили Варфоломею практически «вотум недоверия» в связи с его киевской авантюрой. Варфоломей, около 10 лет готовивший Вселенский собор и собравший на Крите 10 из 14 поместных церквей мира уже, наверное, считал себя новым Папой «второго Рима» и возможно мог бы и стать таковым, не попытайся он пойти против Закона и форсировать события, надеясь еще при жизни объединить вокруг себя православие. Теперь все труды его жизни разрушены и ему надо начинать сначала. А силы уже не те и завоевывать доверие после того как его не оправдал, намного труднее чем с чистого листа. Если даже собственные подчиненные Патриарха стараются самоустраниться и увильнуть от его политики, что говорить о независимых церквах? По-человечески жалко этого старца у которого были великие замыслы, но не было толковых советников и верных друзей. Византия — такая Византия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code