КОРРУПЦИОННОЕ ТУРНЕ ПОЛТОРАКА

Пока украинская армия неторопливо разлагается (не только морально) на просторах Донбасса, ее предводитель — министр обороны Украины Степан Полторак — отправился по важным делам в Израиль. Впрочем, должного приема на земле обетованной руководителю «сильнейшей в Европе» не оказали. Вместо анонсированной встречи с политическим бомондом Израиля, Полторак довольствовался лишь короткими контактами с некоторыми представителями ЦАХАЛа.

Главным достижением Полторака в ходе израильского турне стало присутствие при подписании меморандума о сотрудничестве израильской компании «Elbit Sistems Ltd» с украинским государственным концерном «Укроборонпром». Хотя слово сотрудничество в данном случае звучит слишком громко. На деле Израиль продает свою военную продукцию, Украина ее покупает. Стране с дырявым бюджетом такое сотрудничество выливается в копеечку. Но ради «жирных» комиссионных руководство Украины может и потерпеть.

С самой ролью Полторака в подписании меморандума тоже не все ясно. На днях Верховная Рада приняла закон, который позволит министерству обороны Украины производить закупки военной техники и вооружения за рубежом без посредников. А «Укроборонпром» — это как раз компания-посредник. Ее услуги приводят к повышению стоимости импорта до 20%, что просто разорительно для государства.

Но как показывает практика, законы на Украине едины не для всех. И вот уже министр обороны Полторак вопреки закону едет в Израиль и выступает в интересах компании-посредника «Укрборонпрома», где решает вопрос о поставках в ВСУ опять же через «Укроборонпром» израильских беспилотных тактических авиационных комплексов. А украинское руководство, конечно же, закрывает на это глаза.

Весьма интересно, что в прошлом году Полторак активно выступал против расформирования «Укроборонпрома».  Ради этого он покусился на святое: стал перечить самому экс-главе Пентагона Майклу Карпентеру, предложившему закрыть концерн. Хотя причина для закрытия была веская: в августе 2017 г. Государственная аудиторская служба выявила в «Укроборонпроме» нарушения на сотни миллионов гривен.

Впрочем, теперь все пазлы связей Полторака и «Укроборонпрома» сложились. Министр обороны Украины, прикрываясь интересами своего ведомства, попросту лоббирует интересы высшего бизнеса. Делает он это, естественно, не бесплатно. Но кому на Украине есть до этого дело?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code