«Фантомная энергонезависимость Украины»

Украинскому руководству потребовалось десять лет для признания факта невыгодности для Украины инициированных экс-президентом Виктором Ющенко и подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов с российским Газпромом. Сегодня подробности этой «феерической перемоги» интересуют разве что Порошенко и Тимошенко в рамках баталий предвыборной борьбы. Остальной украинский политический паноптикум занят выдумыванием и празднованием новых «перемог», не догадываясь о том, что все они неизбежно снова обернутся традиционной «зрадой». Одной из актуальных, в настоящее время, считается так называемая «энергетическая независимость» от России, которой при каждом удобном случае любит похвастаться пока еще действующий президент Украины.

Согласно открытым источникам, на сегодняшний день, в РФ газ стоит $70 за 1 тысячу кубометров, для Белоруссии ― $130, Германия закупает его в районе $200, а Украина платит от $250. На Украине считают, что такова плата за «евроинтеграцию» и энергетическую независимость от России. Однако возникает закономерный вопрос, почему эта самая «независимость» распространяется на закупаемый газ, а не, к примеру, уголь, который так называемая «страна-агрессор» в 2018 году поставила на Украину на целых $1,5 млрд?! Почему на протяжении всех лет независимости, даже имея нереально низкие цены на газ, зарабатывая на его перепродаже, Киев всё время боролся за «энергетическую независимость» именно от российского газа? Находясь в здравом уме, понять логику таких действий невозможно.

В реальности, схематично, так называемая энергетическая независимость Украины выглядит следующим образом. Газпром продает газ по «партнёрской цене» некой немецкой компании, та перепродаёт его «Нафтогазу» по так называемой рыночной цене, а заработанные деньги вкладываются в строительство газопровода в обход Украины. Иными словами, фактически нищенствующие граждане Украины оплачивают из своего кармана проект, который лишит бюджет их государства нескольких миллиардов долларов в год и, вероятнее всего, природного газа как такового.

А в это же самое время, Петр Порошенко продолжает рассказывать гражданам пропагандистские истории об «успехах реформ», «притоке иностранных инвестиций» и «росте товарооборота со странами Запада» за время своего президентства. Относительно последнего «достижения» президент говорит относительно чистую правду. При закупках европейского газа, американского угля или локомотивов от General Electrics торговля со странами Запада действительно оживилась, но только не в пользу Украины. То, что закупалось ранее дешевле в России или производилось в внутри страны, стало приобретаться за валюту. В результате желание Петра Порошенко прогнуться перед Западом, заслужить благосклонное расположение «кураторов» к своему личному бизнесу обернулось многомиллиардными потерями для украинской экономики.

Относительно наплыва инвесторов Порошенко также лукавит, поскольку дорогие энергоресурсы в совокупности с низким платёжеспособным спросом населения лишают всякого смысла любые инвестиции в украинскую экономику. Их не будет, поскольку не может быть в принципе. Ведь как не раз уже упоминалось многими экспертами, высокотехнологичная промышленность была исторически зациклена на Россию и рынок СНГ, от которого Украина сознательно отказалась.

Вдобавок, не внушает особого оптимизма ситуация и в аграрном секторе украинской экономики. В конце прошлого года «Всеукраинский аграрный совет» распространил информацию о том, что из-за РФ производство украинской гречки упало на 30%, при этом, доля российской крупы на рынке Украины теперь составляет около 45–50%. Однако проблема украинских аграриев заключается в том, что они вынуждены использовать дорогие минеральные удобрения, которые производятся из дорогого же газа. Точнее, их производство на Украине стремительно сокращается в силу дороговизны сырья. Зато российские производители на пару с белорусами чувствуют себя на украинском рынке вполне комфортно и, пользуясь случаем, увеличивают поставки минеральных удобрений.

 

Как вариант, химическую промышленность и, следовательно, аграрный сектор украинской экономики, мог бы спасти газ собственной добычи, но, согласно требованиям МВФ, цену на него также установили «рыночную». Таким образом, все надежды нынешнего руководства страны касательно «превращения Украины в «аграрную сверхдержаву» лишены оснований. Дорогие минеральные удобрения в придачу к столь же дорогим горюче-смазочным материалам, также поставляемым из России и Белоруссии, делают продукцию украинского сельского хозяйства менее конкурентоспособной на внешнем рынке. Конечно же, сеять и собирать урожай на Украине будут и дальше, но это не приведёт к общему оздоровлению экономики и повышению уровня благосостояния граждан. Производителям придётся выкручиваться за счёт низких зарплат работникам и обновления сельскохозяйственной техники, которая уже не производится в их стране. Кстати, качество продуктов питания на Украине также неминуемо будет снижаться из-за бедности населения, это заставляет производителей в массовом порядке заменять натуральные ингредиенты суррогатами типа пальмового масла или сои. Собственно, так на Украине уже и происходит, когда качественную продукцию производители в основном отправляют на экспорт.

Однако самое настоящее предательство «национальной идеи» наступит в 2020 году, когда будут построены газотранспортные потоки в обход Украины. Украинские олигархи при власти, конечно, могут призывать США надавить на Берлин, но немцы хорошо понимают, что российский газ является залогом успешного развития немецкой экономики. Энергетическая независимость Германии в корне отличается от украинской и сводится к тому, чтобы покупать топливо по минимальным ценам. Потому канцлер ФРГ Ангела Меркель зубами вцепилась в «Северный поток» и не намерена поддаваться давлению США. Она, конечно, не против «демократичного» американского сжиженного газа, но предпочитает отправлять его в третьи страны, к примеру Польшу или Прибалтику. С введением «Северного потока — 2» Германия фактически становится газовым хабом Европы, что усиливает её финансовое, экономическое и, соответственно, политическое влияние на континенте.

Ряд экспертов полагают, что после запуска газопроводов в обход Украины, её ГТС превратится в груду никому не нужного металлолома. Не всё так плохо и печально, поскольку потребность Европы в дешёвом и экологически чистом топливе будет только расти. Германия уже приняла решение об отказе от атомной энергетики с 2020 года, а далее будет уходить от использования в энергетике угля. Таким образом, российскому газу в Европе нет альтернативы, но использовать украинскую ГТС на полную мощность немцы и россияне будут только тогда, когда им это станет выгодно. Фактически украинская ГТС должна стать собственностью европейских и российских партнёров. При этом если лет десять назад, когда не было ни «Северного потока», ни «Турецкого потока», Киев мог выручить за приватизацию ГТС огромные средства, то в настоящий момент он отдаст её ровно за столько, сколько предложат.

Таким образом, с такими ценами на энергоресурсы, как в настоящее время на Украине, не может существовать ни одна экономика, что хорошо понимают в Берлине, но никак не хотят понять в Киеве. Поэтому при множестве противоречий между РФ и ФРГ, при самом жесточайшем давлении США россияне с немцами договорятся, поскольку у них есть взаимный экономический интерес друг к другу. Россия и Украина договориться не смогут пока в последней существует, на американские деньги, антироссийский проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code