Правозащитники сообщили о подготовке боевиками провокации с хлором в Сирии

Боевики «Джебхат ан-Нусра»* транспортировали контейнеры с хлором из города Джиср-аш-Шугур в район Хан-Шейхун на машинах скорой помощи, принадлежащие организации «Белые каски», рассказал РИА Новости глава сирийской сети по правам человека (штаб квартира в Дамаске) Ахмад Казем.

По его словам, перевозка химоружия произошла около десяти дней назад. По данным источников, контейнеры с хлором положили в холодильные камеры в Хан-Шейхуне.

Казем считает, что контейнеры планируют применить против мирных жителей.

«У нас есть информация, что представители «Белых касок» снабдили ряд больниц фото и видео оборудованием, чтобы отснять пострадавших от провокации мирных граждан», — добавил он.

Ранее правозащитники опубликовали в соцсетях заявление, в котором потребовали от Организации по запрещению химического оружия сформировать комиссию и всеми способами получить информацию о переброски хлора из Джиср-аш-Шугур до того, как оправляющие вещества применят против мирных граждан.

На прошлой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова выразила озабоченность тем, что террористы не оставляют попыток инсценировать применение химоружия против жителей в Сирии.

Ранее Минобороны сообщало, что боевики террористических группировок 24 ноября обстреляли жилые районы Алеппо снарядами, содержащими отравляющие вещества. В результате атаки химическое поражение получили 46 человек, включая восемь детей.

На место обстрела прибыли российские военные химики. В Минобороны подчеркнули, что «Белые каски» пытаются организовать в демилитаризованной зоне вокруг Идлиба провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против местного населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code