Идлиб скоро задохнётся хлором

Взявшая на себя ответственность обеспечивать перемирие в Идлибе Турция, похоже, теряет контроль над этой сирийской провинцией. Анкаре уже не до выполнения своих обязательств по выводу террористов из 20-километровой «демилитаризованной зоны» в соответствии с сочинской сделкой Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Потому что террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Ан-Нусра») не только не хотят складывать оружие, а принялись расширять свои владения в Идлибе и в западном Алеппо.

В целом обстановка в регионе продолжает свой дестабилизационный курс. Так, по оперативным данным сирийских правозащитных организаций, «Белые каски» совместно с «Джебхат на-Нусрой» на двух машинах «скорой помощи» доставили несколько газовых контейнеров с хлором в район Хан-Шейхун на юг провинции Идлиб. Сейчас контейнеры находятся в холодильной камере и затем будут применены против мирных жителей. При этом «Белые каски» снабдили ряд больниц фото и видеооборудованием, чтобы фиксировать пострадавших.

В настоящее время, очевидно, необходимы срочные силовые действия чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Боевики планируют разыграть уже до оскомины знакомую карту – химатака с десятками пострадавших и невероятно быстрые отчёты для «Организации по запрещению химического оружия» (ОЗХО) о её применении правительственными войсками, тем самым ограничив их в проведении последующих военных операций до завершения разбирательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code