Американо-турецкие игры в Манбидже

На северо-востоке Сирии вовсю идет скрытая война за ресурсы и территории. Внешние игроки и их союзники фактически устроили раздел влияния в тех районах, куда не успела добраться Сирийская арабская армия (САА). Примечательно, что союзниками по блоку НАТО Соединенные Штаты и Турция теперь противостоят не только правительственным войскам САР и жителям республики, а также имитируют борьбу с ИГ, но и воюют со своими бывшими союзниками. Cирийский конфликт настолько рассорил их, говорит о том, что борьба между иностранными силами за контроль над территориями САР в не подконтрольных Дамаску областях обострилась до предела.

Протурецкие боевики уже открыто пытаются ограничить влияние западной коалиции во главе с США на этом направлении, путём многочисленных провокаций и банальных террористических актов. Конечно же, военнослужащие регулярной армии Турции в такой ситуации не будут вступать в бой. Анкара намеренно использует своих местных наемников, чтобы в случае крайней эскалации отношений с Вашингтоном иметь возможность откреститься от этих радикалов и сказать, мол, мы здесь ни при чём.

Это обстоятельство наряду с другими дестабилизирующими факторами существенно подрывает ситуацию в регионе, которая, несмотря на все соглашения, остается крайне напряженной. Безусловно, наилучшим выходом было бы передать все эти оккупированные районы в ведение центрального правительства арабской республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code