ПЁТР ПОРОШЕНКО ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ ТИМОШЕНКО: ЗАЧЕМ НАЦИОНАЛИСТЫ ШТУРМОВАЛИ ЖИТОМИРСКУЮ ОБЛРАДУ

В четверг, 7 февраля, несколько сотен националистов — членов организаций «Братство»* и «Традиция и порядок» — предприняли попытку штурма Житомирской областной рады, на защиту которой был стянут спецназ полиции. Затем они вступили в противостояние, в том числе физическое, с депутатами

Информацию о событиях опубликовал около полудня на своей странице в Facebook лидер «Традиции и порядка» (Украина.ру недавно писала об этой организации, стремительно расширяющей свою географию действий из Киева в регионы) Богдан Ходаковский. Он разместил свою фотография с подписью «В Житомирской облраде весело. Патриоты штурмуют здание». За ним видны ступени (очевидно, вход в здание, съемка, видимо, велась изнутри, куда прошла группа представителей националистов), полностью занятые плотными рядами сотрудников полиции, одетых в том числе в шлемы.

Подробнее в следующем сообщении на странице Ходаковского: «Сейчас сотни житомирских патриотов при участии движения «Традиция и порядок» штурмуют Житомирскую ОГА с требованием наказать депутата-убийцу (от «Батькивщины». — Авт.) Дмитрия Кропачева. С боем выбили голосование об отмене депутатской должности для Кропачева, который в 2018 году в состоянии алкогольного опьянения сбил 60-летнюю женщину. Но через свои коррупционные связи в силовых структурах остался на свободе».

Ходаковский пояснил в комментарии: «Мы решили немного расшевелить администрацию и напомнить о резонансном деле. С боем прорвались в зал и попросили слово, там как раз должен был выступать посол ЕС в Украине. На месте была «Традиция и порядок», «Братство» и «Неизвестный патриот». Всего человек 300. Среди нас более половины были местные, житомирцы». То есть часть протестующих националистов прибыла из других регионов, в том числе из Киева, проделав немалый путь.

Что касается последующего хода событий, не освещенного пока на страницах в соцсетях, по словам Ходаковского, они развивались так: «Пока группа спикеров добивалась слова, на улице начали штурмовать здание. Началась драка с применением газа и дубинок. Это стимулировало раду к разговору. Мы дали возможность выступить послу, он назвал события прямым проявлением демократии, что очень пристыдило депутатов. В результате было достигнуто соглашение поставить на голосование решение о том, чтобы снять с должности Кропачева. Далее началась потасовка с депутатами. Представитель РПЛ (Радикальной партии Олега Ляшко, судя по сообщению издания Golos.ua, речь идет о депутате Виталии Витусевиче. — Авт.) толкнул нашего активиста, и он ответил ударом в челюсть. Дальше мы выступили под облрадой и двинулись колонной на штаб «Батькивщины», где оставили баннеры и зажгли дымы (дымовые шашки. — Авт.)».

Ходаковский опубликовал и видеозапись колонны националистов, идущей затем по улицам города от здания областной администрации (там же находится и областная рада) к офису житомирской «Батькивщины». Народа в колонне довольно много (только на той части, которая видна в конце видеозаписи, — порядка 60 человек). В начале колонны — пять черных флагов «Традиции и порядка» с изображением руки с гетманской булавой и два красных флага «Братства» с лабарумом Константина Великого, еще несколько флагов этих организаций присутствовали в другой части колонны на видео.

Стоит отметить, что сегодня же лидер «Братства» Дмитрий Корчинский заявил интернет-изданию «Инпресс»: «Возмутило то, что фракция «Батькивщины» защищает его… БЮТ (Блок Юлии Тимошенко, прежнее название «Батькивщины». — Авт.) не избавляется от Кропачева, хотя им политически выгодно было избавиться от него, поскольку он убил человека. Сейчас и так БЮТ ассоциируется с Лозинским (скандальный депутат Верховной Рады от БЮТ, 16 июня 2009 года убивший жителя Кировоградской области Виктора Олейника. — Авт.), а теперь еще и с Кропачевым, с такими депутатами-убийцами. И они не избавляются от него именно потому, что через него идут вот эти «черные» расчеты».

В своем Facebook Корчинский прямо пишет: «С таким «довеском», как Манагер, Лозинский, Кропачев, наша Юля не проползет в президенты».

То есть атака идет уже в целом на Тимошенко, «черным кассиром» которой, по информации, опубликованной в «Инпресс», является Кропачев. Кропачев, будучи депутатом Житомирской облрады, был виновником ДТП, произошедшего 24 ноября 2018 года, в результате которого погибла 60-летняя женщина, переходившая дорогу по «зебре» в селе Тетеревка Житомирской области.

Примечательно, что атака на Кропачева и облраду началась вскоре после официального выдвижения главы «Батькивщины» в президенты, хотя трагедия произошла 2,5 месяца назад.

«Братство» Корчинского ранее уже было замечено в атаках на неугодный власти телеканал NewsOne. В свою очередь, источники издания Украина.ру недавно утверждали, что деятельность «Традиции и порядка» курирует советник президента Юрий Бирюков и что именно с этим связан резкий всплеск активности организации в последнее время. Стоит отметить, что сам Ходаковский это опровергает. В разговоре с журналистом Украины.ру он заявил, что «Бирюкова он даже не видел в глаза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code