«САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА» ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Дело открыто по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Государственная измена». За них полагается от 12 до 15 лет заключения с конфискацией или без конфискации имущества.

Причиной стало «крамольное» предложение дать Донбассу автономию. Виктор Медведчук на съезде партии 29 января обнародовал план урегулирования конфликта на юго-востоке. В своей речи Медведчук заявил, что для урегулирования конфликта на востоке страны необходимо внести изменения в конституцию и создать в составе страны автономный регион Донбасс.

С заявлением на Медведчука в прокуратуру и СБУ обратился депутат Верховной рады от входящей в правящую коалицию партии «Народный фронт», командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук. Комбат-депутат усмотрел в этом «руку Москвы» и увязал с предстоящими в марте президентскими выборами. А лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, призвал «освободить Украину от Медведчука». По мнению же известного украинского политолога Олеси Яхно: «Медведчук сделал заявление, которое подрывает унитарность, а значит и целость украинского государства, то есть он призывает создавать территориальные объединения, которые являются противозаконными и напрямую вступают в противоречие с Конституцией».

Совершенно очевидно, что дело не столько в «посягательстве» и «измене», сколько в самом фигуранте дела – бывшем вице-спикере и экс-главе администрации президента Украины, «сером кардинале» времен Кучмы, Викторе Медведчуке. Этого политика воспринимают едва ли не как главного представителя «партии мира». Напомним, во время острой фазы донбасского конфликта в 2014 году он выступил посредником на предварительных переговорах между ДНР–ЛНР, ОБСЕ и киевскими властями, а позже активно работал в Минской трехсторонней контактной группе. Отсюда и ярлык «пророссийского политика».

Сам Виктор Медведчук так прокомментировал известие о том, что его собираются обвинить в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины:По его словам, «то, что я сказал, я могу повторить. Для того чтобы мир был на Донбассе и прекратились боевые действия, необходимо предложить решения, которые заложены в основу Минских соглашений и которые необходимо реализовать киевской власти, которая упорно, настойчиво и последовательно не делает этого. Я неоднократно заявлял, что для того, чтобы решить эту проблему, нам необходимо реализовать в первую очередь тот комплекс мер, который может изменить ситуацию. Среди этих мер было предложение создать Автономный регион Донбасс».

Примечательно, что Медведчука на Украине собираются привлекать к ответственности за то, что прямо прописано в Минских соглашениях.

По оценкам специалистов, основной причиной обвинения председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» является политическая борьба за пост президента. Представитель платформы в избирательной кампании Юрий Бойко входит в четверку лидеров, уверенно, опережая при этом Петра Порошенко. Медведчук уверен, что Порошенко не выиграет у Бойко ни при каких обстоятельствах, если они окажутся во втором туре.

Судя по всему, возбуждая явно надуманное, не имеющее судебной перспективы, но впечатляющее формулировками обвинения уголовное дело против Медведчука, действующий украинский президент стремится дискредитировать своих политических оппонентов и мобилизовать вокруг себя националистического избирателя.

Между тем доверие избирателей к кандидатам в президент продолжает падать. И во многом, благодаря подобным политическим скандалам. Может быть, поэтому украинцы так реагируют на вопрос блогеров — пойдут ли они на выборы: «На выборы чего? Нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code