Ирак отказывается участвовать в антииранских санкциях США

Недавно, премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди на встрече с главой Центробанка Ирана Абдольнасером Хеммати заявил, что Ирак не станет участником санкционной политики США в отношении Ирана.

«Ирак никогда не присоединится к режиму санкций против Ирана или любой другой нации», — цитирует премьера его пресс-служба.

Заявление Абдель Махди прозвучало на фоне сообщений о его планах посетить Вашингтон в ближайшее время. Как писала газета «Аль-Араби аль-Джадид», в США премьер Ирака намерен поднять вопрос о выводе Багдада из-под действия антииранских санкций.

В этой связи стоит отметить, что на примере Ирака мы наблюдаем прекрасный пример недостаточной, мягко говоря, продуманности введения антииранских санкций со стороны нынешней администрации США, которая теперь вынуждена учитывать интересы своих ключевых союзников в регионе и вносить коррективы и исключения. Ирак в данном случае играет одну из основных ролей в рамках нынешней трансформации стратегии Вашингтона в рамках борьбы с «Исламским государством», в том числе и в связи с выводом своих сил из Сирии и превращения Ирака (наряду с Иорданией) в один из ключевых пунктов дислокации своей миссии мониторинга ситуации в этом субрегионе. В том числе и в рамках сдерживания той самой иранской экспансии. При этом американцы прекрасно отдают себе отчет в том, что сценарий реанимации ИГ в Ираке с перспективами автоматической дестабилизации ситуации в той же Иордании реален. Особенно с учетом того, что шииты в Ираке не торопятся реально инкорпорировать суннитов во власть и допускать их в полной мере к кормушке в виде нефтедолларов. А любой новый кризис в системе электро- и водоснабжения грозит полностью разбалансировать страну, в том числе и в связи с началом борьбы уже и между различными группами шиитской элиты, что воочию продемонстрировали волнения в той же Басре в конце прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code