В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Предвыборная борьба за президентское кресло на Украине продолжает набирать свои обороты и обрастать интригами. Каждый день меняются рейтинги кандидатов в президенты, появляются совершенно неожиданные и подчас взаимоисключающие друг друга результаты соцопросов общественного мнения. Впрочем, ничего неожиданного здесь нет. Фантазии украинских политтехнологов уже не в состоянии создавать чего-либо нового.

С началом выборной гонки на Украине вступили в борьбу основные претенденты на президентский пост, бывшие соратники и давние враги Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко. При этом они одинаково обвиняют друг друга в потворстве интересам России и лично Владимиру Путину.

«Женщина с косой» обещает снизить тарифы и поднять зарплаты государственным служащим, совершенно при этом не задумываясь о том, как отнесутся к этому кредиторы из МВФ. Пётр Порошенко предпочитает говорить о холодной войне, об укреплении армии, а также о продвижении украинского языка и национальной церкви.

Пани Юлия обещает дешёвые кредиты и микрокредиты для молодёжи и малого бизнеса, новую конституцию и развитие «прямого народовластия», снижение в два раза налоговой нагрузки на предпринимателей и среднюю зарплату в 1000 евро, рост доходов людей в 3,5 раза за 5 лет. Господин Порошенко, в свою очередь дал обещание подать в 2024 году заявку на членство в Европейском союзе и «европейскую жизнь» населению. Однако цена таких обещаний общеизвестна: «свежо предание, да верится с трудом».

При этом Порошенко не может взять на вооружение социально-экономическую повестку, которая является главной для оппозиционных кандидатов. Политтехнологам главы государства так и не удалось убедить граждан, что «жить стало лучше и веселее». Объяснить непопулярность президента довольно просто. За время его правления украинцы стали жить гораздо хуже. Потребительские цены по сравнению с концом 2013 года выросли практически в два раза — на 94,3%. Обесценилась национальная валюта: до майдана доллар стоил восемь гривен, сейчас он перевалил за 28 гривен. Цены на многие продукты питания сравнялись с ценами в Восточной Европе. Тарифы на газ для населения поднялись в 11 раз, отопление стало обходиться в 5,5 раза дороже, электроэнергия — в четыре раза. При этом доходы среднестатистических украинцев упали: если в ноябре 2013 года средняя зарплата на Украине составляла 3268 гривен ($408,5), то в ноябре 2018 года она равнялась 9161 гривне ($326). По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия на Украине в 2013 году составляла 1500 гривен (примерно $183), в июле 2018-го — 2446 гривен ($66 по текущему курсу).

Действующему президенту не могут простить и гражданскую войну на юго-востоке Украины, которую он обещался закончить «в течение нескольких часов».

Именно поэтому «гарант» делает ставку на разжигание националистических настроений и милитаристскую риторику. «Армия. Язык. Вера», — главная предвыборная триада Порошенко. А также силовые структуры, административный ресурс и крупные телеканалы и СМИ.

У Юлии Тимошенко также немало козырей. Традиционно, еще с 2007 года ее поддерживали представители республиканской партии США, и в первую очередь «клан Бушей»,  а значит с большой долей вероятности ее поддержит и президент Трамп. А пан Порошенко в 2014 году пришел к власти во многом благодаря усилиям представителей демократической партии: Барака Обамы и «клана Клинтонов», в жесткой борьбе уступивших республиканцу Трампу. Вывод напрашивается сам собой.

Кстати, итоги президентских выборов на Украине подводятся электронной системой голосования, контролируемой американскими специалистами. А это значит – «неважно, как голосуют, — важно, как подсчитают».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code