АЗОВСКОЕ МОРЕ В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ПРОВОКАЦИИ

Президентские выборы на Украине. а также приближение весны обусловливают подготовку новых провокаций в бассейне Азовского моря и в Керченском проливе. К этому готовится не только Киев, но и заказчики напряженности.

Прошлую провокацию, обернувшуюся задержанием моряков и эсбэ-ушников, до сих пор пытаются использовать в качестве повода для шантажа и возбуждения общественности. Киев и наши западные «партнеры» не устают требовать международного мониторинга ситуации и грозят санкциями в случае, если Россия откажется отпустить шароварных моряков.

Украинские военные сообщают о готовности прибытия в Черное море кораблей ВМС бундесвера для противодействия «российской угрозе». Киев не скрывает интенсивных военных приготовлений в зоне роста напряженности. В районе Мариуполя сосредотачивается военная группировка. На боевые позиции 30-й омбр выдвинута тактическая группа полка спецназначения Нацгвардии «Азов».

В прибрежной зоне провели совместные учения малочисленных посудин и сил ООС. К слову сказать, в 2019 году планируется проведение в регионе  еще четырех подобных мероприятий.

А одесский отряд морской охраны Госпогранслужбы объявил тендер на ремонт артиллерийских установок ПТ-76Б трех кораблей морской охраны проекта 1204 «Шмель» и анонсировал приобретение у Франции 22 патрульных боевых катеров. Правда, непонятно за чей счет они будут закуплены.

О том, что Украина планирует повторить попытку прохода через Керченский пролив, не раз говорили спикер СНБОУ Александр Турчинов и министр обороны Степан Полторак. Наконец, о подготовке нового прорыва заявил и сам Порошенко, пообещав участие представителей ОБСЕ, вице-спикера Ирины Геращенко и представителей СМИ.

Отметим, что российское военное руководство неоднократно заявляло о готовности предотвратить любую провокацию в Азовском море. Через Керченский пролив без надлежащих процедур не пустят ни «морячку Иру», ни «добровольцев», ни «экспертов ОБСЕ». В России для новых нарушителей госграницы тюрем тоже хватит.

Призывы украинских лидеров к новому «азовскому походу» вызвали ожидаемо недоумённую реакцию в РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга заявила, что украинские власти практически расписались в том, что готовят очередную провокацию в Керченском проливе.

Конечно, остаётся маленькая вероятность того, что прохождение украинского «флота» по Керченскому проливу будет осуществлено с учётом всех установленных правил – с официальным уведомлением и получением разрешения, с российским лоцманом на борту, который гарантировал бы соблюдение узкого коридора. Но верить в это – всё равно, что всерьёз рассчитывать на победу сборной России на чемпионате мира по футболу. Формально такая возможность есть, но для того, чтобы такое случилось, мир должен перевернуться. Так и с Украиной.

Кроме того, любая напряженность в проливе или на море может привести к окончательному закрытию азовских портов Мариуполя и Бердянска, на которые приходится около 5% внешней торговли Украины. У министра Незалежной Омеляна появится повод опять подсчитывать «урон от блокады». Экономика Украины не в том положении, чтобы допускать подобное. Тем более в южном регионе, где симпатии к Киеву можно признать эпизодическими.

Но, как известно, хозяев Порошенко экономические сложности не волнуют, им нужно сохранять эскалацию, и они ее подгоняют. Порошенко лишь подчиняется, он же пока президент Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code