Кому что

Целый ряд стран не хочет, чтобы закончилась сирийская эпопея. Дипломатические кризисы между Турцией и Израилем в последние годы разыгрываются по устоявшемуся сценарию: публичные оскорбления дипломатов перед камерами, обмен воинственными заявлениями, исходящими от самых высокопоставленных государственных деятелей с обеих сторон. Для Израиля с первых лет его существования Турция – одно из крупнейших мусульманских государств на Ближнем Востоке – являлась важнейшим партнёром в проводившейся под руководством Давида Бен-Гуриона политике «периферийного альянса». На протяжении всех этих лет связи в военной, политической, экономической, гражданской областях были выгодны обеим странам. Анкара и Тель-Авив располагают мощными вооруженными силами в регионе: Турция отличается наиболее сильными сухопутными войсками, тогда как Израиль – военной авиацией и разведывательной службой. В силу этого в Сирии эти страны взаимно дополняют друг друга.

Не будь у Турции поддержки Израиля, она не затеяла бы войну в Сирии в тот момент, когда еврейское государство собралось искать природный газ на средиземноморском шельфе. Кроме того, в случае реальной конфронтации Израиль не помогал бы Турции в программе баллистических ракет, продемонстрированных ранее. Вся ракетостроительная сфера в Турции и Азербайджане — это израильские деньги. Публично Турки заявляют о чуть ли не состоянии войны с Израилем, но на деле, в закулисье, продолжать все совместные программы. Они заинтересованы в том, чтобы неопределённость и напряжение в Сирии продолжались.

Для Израиля союз с Турцией – весьма желательный для того, чтобы образовать противовес «ближневосточному успеху» России, Ирана и ряда арабских государств. Благодаря этому, минимизировать иранское участие в сирийском конфликте. Израиль понимает, что Анкара вместе с Москвой может влиять на Тегеран, а значит, может остепенять Иран в случае создания реальных угроз израильской военной кампании в регионе. Израиль хочет обеспечить себе безопасную зону на сирийской территории. Турки тоже не готовы смириться — у них есть проблемы с курдами и неясность относительно будущей конфигурации в этом регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code