НАЦИСТЫ ПО ВЫЗОВУ

Почему украинские власти демонстративно защищают ультраправые группировки?

После нападения на кандидата Александра Вилкула, который был атакован в Бердянске группой представителей ультраправых организаций при попытке пообщаться со своими избирателями, мы прогнозировали, что группировки ручных националистов станут главной предвыборной технологией действующей власти.

Прошло всего несколько дней, и это подтвердил инцидент во Львове, где группа ветеранов АТО попыталась напасть на Владимира Зеленского, выкрикивая оскорбления и угрожая умыть юмориста заранее припасенной зеленкой. Как выяснилось, эти бравые камуфляжные патриоты связаны с депутатом от Блока Петра Порошенко, а также с львовским «авторитетом» Игорем Кривецким, который известен в специфических кругах под прозвищем Пупс и считается одним из главных спонсоров Всеукраинского объединения «Свобода».

«Таким образом, вырисовывается «каркас» сторонников действующей власти: коррумпированная местная власть, криминалитет и националисты. Последние «сливают» выборы, потому что их кандидат не ведет кампанию», — пишет об этом в своем блоге киевский историк Юрий Латыш.

И действительно — выдвинутый от пула националистических организаций «свободовец» Руслан Кошулинский даже не пытается имитировать какую-то серьезную предвыборную активность, чтобы ненароком не отобрать голоса у Петра Порошенко, который полностью подмял под себя поле патриотического электората. Как и предполагалось, Банковая практически полностью захватила ультраправый фланг правого украинского политикума, прикормив националистов подачками или запугав их усилиями спецслужб. И большинство националистических организаций по факту являются сейчас участниками предвыборной кампании действующего главы государства.

Это наглядно показала скандальная история в центре Киева, когда большая группа ультраправых попыталась сорвать митинг Юлии Тимошенко, а затем напала на РОВД, чтобы забрать вещи своих задержанных побратимов. В ходе этого инцидента стражи порядка задержали более сорока человек, вооруженных пистолетами и боевыми ножами, а трое полицейских были госпитализированы. Однако нападавшие принадлежали к нацистской группе С14, которая открыто коллаборирует с властью. И поэтому Генеральная прокуратура Украины тут же открыла дело, но не против ультраправых, а против задержавших их полицейских. Государственное бюро расследований объявило подозрение одному из сотрудников МВД, который задерживал напавших на РОВД нацистов. А тем временем ультраправые предлагают в интернете деньги за личные данные этого человека, открыто угрожая его здоровью и жизни.

В ГПУ никогда не обращали внимания на преступления нацистов, которые систематически избивают, режут и похищают беззащитных граждан. Но зато власти сразу вступаются за своих парамилитарес именно потому, что их услуги очень пригодятся президенту на выборах. Больше того — давление со стороны политиков и подконтрольных Банковой «порохоботских» СМИ заставило полицейское руководство унизительно каяться перед националистами, вывешивая на своих блогах баннеры с надписью «я — бандеровцец».

Таким образом, украинская власть открыто подтвердила, что вооруженные нацистские группировки находятся под ее контролем и используются для предвыборной борьбы против оппонентов Петра Порошенко — в частности, против все той же Юлии Тимошенко, которая пытается опереться на поддержку силовиков Арсена Авакова. Причем этот факт вслух признают видные представители националистического сообщества.

«У меня просто шквал вопросов относительно событий последних нескольких дней, отвечу тут и всем. Не буду долго писать и расписывать. Лидеры С14 выполняют заказ от провластной структуры президента и СБУ. Юля заручилась поддержкой Авакова и МВД, отбивается и бьет как может. Межведомственная предвыборная война началась, и пешки уже определились со своим цветом на доске. С14 тоже, и это точно не голубиный цвет Кошулинского. Самое интересное — это то, что теперь любого победителя предвыборной гонки-2019 можно будет обвинять в том, что он/она использовали спецслужбы для борьбы с оппонентами», — рассказывает глава центрального штаба «Национального корпуса» Родион Кудряшов.

Власть не просто не скрывает свое сотрудничество с одиозными ультраправыми — скорее, она демонстративно его подчеркивает, чтобы превентивно запугать представителей оппозиции. По сути нацисты получили в Украине статус неприкасаемых, которых нельзя трогать даже полиции, в том числе в целях элементарной самозащиты, и которые не несут никакой ответственности за свои преступления. «Любое нападение на проукраинских общественных активистов мы будем рассматривать как нападение на украинское государство. Даже если эти активисты не всегда правы», — публично заявил об этом в декабре генпрокурор Юрий Луценко. Который, собственно, и показал сейчас, как будут реализовываться на практике эти порочные и совершенно беззаконные принципы круговой поруки.

То, что происходит сейчас перед нами, — закономерное развитие альянса между ультраправыми и сформированным по итогам Евромайдана правительством, который оформился еще пять лет назад. У них общие лозунги, общие герои, общие враги, а главное, общие интересы. Карманные нацисты по вызову — составная часть этой власти. Она защищает их, они борются за нее. А это значит, что ультраправые будут поддерживать Порошенко до конца и любой ценой, невзирая на реальные результаты грядущих выборов. И это может обернуться для Украины новыми потрясениями и большой кровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code