МЕЧТЫ И ЗВУКИ

Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов в президенты, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. По мнению кандидата на пост президента, лидера партии «Основа», депутата Рады Сергея Таруты, Киев может потягаться с Москвой в области энергетики. По его словам, Украина в достаточно сжатые сроки может полностью вытеснить Россию с рынка Европы и начать поставки в страны Евросоюза своего газа. Украину он назвал «решением для Европы». Обо всем этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Запасы украинского природного газа сам Тарута называет одними из самых больших в Европе. Правда, цифры эти сам политик держит при себе, поэтому приходится верить ему только на слово. Про расчетам Таруты, уже буквально через 10 лет Украина сможет поставлять в Европу газ, при чем ниже его рыночной стоимости на 50%.

Реальность, однако, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.

Учитывая, что на Украине вовсю идет избирательная кампания в преддверии президентских выборов, которые пройдут 31 марта, пафос заявлений Таруты объясним. Однако невозможность украинского государства стать полноценным добытчиком и экспортером газа связана, прежде всего, с недостаточно развитой материальной базой и истощением природных ресурсов.

Реальность намного хуже той фантастической картины, которую нарисовал Сергей Тарута. Геологам ничего не известно о «гигантских запасах», которые расположены под Украиной. Доказанные запасы газа на Украине равны примерно 247,05 млрд. куб метров. Для понимания – в год Украина добывает около 21 млрд. куб. метров газа. И этого количества ей не хватает даже для внутренних ресурсов – страна потребляет примерно 32 млрд. кубометров. Так как страна не сотрудничает с «агрессором», то есть с Россией, то напрямую из нашей страны газ не покупает. Как победа на Украине представлен тот факт, что страна закупает газ из Европы. Этот газ такой же российский, просто Украина его покупает с другой стороны трубы, морально очистив его и себя, таким образом.

У Украины была надежда на добычу сланцевого газа, но на востоке страны, где обнаружены подобные месторождения, идет война. На западных территориях с точки зрения добычи дела обстоят еще хуже. Американские специалисты, работавшие по соседству в Польше ничего не нашли кроме тектонически непривлекательных запасов.

Отметим, что Украина сейчас находится в патовой ситуации. Соглашение о прокачке газа по ее территории заканчивается 31 декабря 2019 года. В конце же 2019-го Россия планирует поэтапно ввести две нитки «Северного потока – 2». При этом Россия не против продолжить прокачивать определенный объем газа про территории Украины, но тарифы, которые пытается выставить Незалежная и условия совершенно нереалистичны. Особенно, учитывая тот факт, что Россия заканчивает строительство обходного трубопровода.

На Украине этот факт, между тем, уже вызывает легкую истерику. Прокачка газа приносила стране до 4 млрд. долларов в год. Содержание пустого трубопровода обойдется стране в 3 млрд. долларов. Из партии противников «Северного потока – 2» постепенно началось форменное бегство ее членов. Одной из первых откололась Польша, которая честно поддерживала Украину в этом вопросе. Но наибольший удар нанесла по этому неформальному движению Франция, которая согласилась не ограничивать законодательно на европейском уровне строительство «Северного потока – 2» и предложила Германии быть в этом вопросе аудитором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code