РЕАЛИИ КИЕВА: НАЦИСТСКАЯ СВАСТИКА НА ПРОСПЕКТЕ БАНДЕРЫ

Руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский разместил на своей странице в «Фейсбуке» видеосъемку, которую в торгово-развлекательном центре «Городок Gallery» в Киеве сделала некая Кристина СамхарадзеКиева, бывший Московский проспект, ныне проспект Степана Бандеры, суббота 16 февраля, вечер. На центральной лестнице ТРЦ на ступеньках, представляющих из себя LED-панели, на красном фоне в белом ромбе контрастно выделяется настоящая фашистская свастика. Мимо проходят люди, папа с малышом, виснущим на его руке, спускается по лестнице, девочка прыгает со ступеней и бежит на камеру. Никто не возмущается, не вызывает полицию, не зовет администратора, не требует убрать нацистскую символику, кстати, запрещенную даже нынешним украинским законодательством. Идиллия. Со свастикой.ТРЦ, когда скандал выплеснулся в соцсети, принесло извинения и объяснило, что они подверглись хакерской атаке. Да, конечно. Удобная отговорка. А почему не порно запилили, как это часто делают хакеры, а нацистскую символику? Почему не Георгиевскую ленту, не герб СССР или какую другую символику? Вот тут ответ прост – потому что на ту символику на Украине отреагировали бы моментально, с рыком, свистом, вырыванием панелей с мясом и укропатриотическим визгом. А тут на что реагировать? Так последователи нацистов ходят колоннами по улицам, жгут факелы в ночи, пугают мирное население в Киеве, а на Донбассе еще и уничтожают его, стремясь, как указует из Киева Порошенко, как минимум, загнать местных, от детей до стариков, в подвалы, а как максимум – стереть их с лица земли. Они – власть. Их слушает суд. Их охраняет полиция. Что она как раз делала в это время на параллельно проходившем в Киеве факельном шествии украинских нацистов под лозунгом «Бандера, вставай!». Да и сам ТРЦ расположен на носящем имя Степана Бандеры проспекте, некогда Московском. Символично. Полная гармония. Конечно, на Гитлерштрассе это смотрелось бы еще органичней, но кто сказал, что такого не случится в ближайшие годы или месяцы. Улиц для переименования еще полно.

Характерна реакция пользователей соцсетей на это видео. Многие этим возмущаются, преимущественно, находящиеся за пределами Украины – русские, поляки, евреи из Израиля, да и сами украинцы тоже есть не до конца пропащие. Но среди украинских пользователей больше таких, кто продолжает утверждать, что это фейк, и изображение свастики просто наложили при монтаже видео (даже после того, как руководство ТРЦ само признало факт случившегося). Другие привычно ищут в этой нацистской выходке «руку Кремля» (Москве больше нечего делать, чем взламывать сеть торгового центра, и факельное шествие в Киеве тоже из Кремля организовали, да), а те, кто признает, что у нацистской инсталляции нацистские же корни нередко утверждают, что это их внутреннее «украинское дело», что они «делают, что хотят, и никто им не указ», а «кацапам сказано тут не вонять», и «смотри, как кацапов рвет». Некоторые тут же рванули «проверять личность и профиль» автора видео. Не исключено, что в ближайшие часы она пополнит ряды занесенных на «Миротворец» «врагов Украины».

Можно, конечно, припомнить, как Долинский и Украинский еврейский комитет приняли майдан и его последствия. Как вошли в число его сторонников и не возражали ни словом, ни делом против так называемой АТО, растущего украинского неонацизма. То ли голову в песок прятали, то ли надеялись, что пронесет. А новые молодчики в балаклавах на головах, получив по зубам на Донбассе, крепли на всей остальной территории на Украине. Еще год, от силы два, и они станут снова гордиться Бабьим Яром, Хатынью, Волынской резней. Уже гордятся, признав всех бандеровцев «борцами за незалежность». Но дальше станут петь откровенную хвалу и славу. Умные вроде люди, а как обмишулились.

— Спорим, никакой официальной реакции не будет ни от Израиля, ни от Европы, ни от прочего «цивилизованного» сообщества? Ну право слово, подумаешь — свастика в торговом центре! Вроде же ещё никого на столбах не вешают, у рва не расстреливают, — прокомментировала видео одна из пользовательниц сети. Да кто же с Вами будет спорить, Эмилия? Где вы тут найдете таких наивных дураков?

Я бы добавил только одно слово к тому, что Вы, Эмили, написали. Пока. Пока не вешают на столбах, пока не ставят у рва, пока не разрубают топорами, не насаживают на вилы, не забивают лопатами и камнями. Подзабыли за годы Советской власти.

Но они вспомнят. Обязательно. Опыт есть. Предыдущие поколения бандеровцев, обласканные как бы евроинтегрирующейся властью нынешней Украины, вспомнят и свой опыт передадут. Благо, от желающих воспользоваться им нет отбоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code