Новая волна беженцев: Турция не способна остановить террор на севере Сирии

Анкара не сможет справиться в одиночку с новой волной беженцев из Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В ходе выступления в Стамбуле Эрдоган заявил, что при возникновении новой волны беженцев, «Турция больше не сможет справиться с ней в одиночку». При этом он подчеркнул, что наиболее практичным методом возвращения беженцев является формула создания зон безопасности в Сирии, которую Анкара предложила еще в начале сирийского кризиса.

По словам Эрдогана, пребывание беженцев на территории его страны больше не может быть единственным способом решение проблем сирийских беженцев.

На этой неделе Турция вновь заявила, что «зона безопасности» в соседней Сирии «должна» патрулироваться турецкими силами, и это требует вывода поддерживаемых США курдских сил.

Замечания были сделаны министром обороны Турции Хулуси Акаром в воскресенье, 17 февраля, во время его встреч с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, специальным представителем президента США Джеймсом Джеффри и группой сенаторов США в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Говоря о сирийских курдских силах, Акар имеет в виду «Отряды народной самообороны» (YPG), которых Турция считает сирийским ответвлением турецкой «Рабочей партии Курдистана» (РПК), признанной Анкарой как «террористическая организация».

РПК — вооруженная группа, которая более трех десятилетий находится в военном противостоянии с турецкой армией из-за курдского вопроса в Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code