В Киеве опасаются конкуренции газотранспортной системы страны с «Северным потоком — 2»

В Киеве опасаются, что после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» Россия откажется от транзита газа через Украину, а газотранспортная система страны окажется невостребованной. Об этом заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он призвал относиться к строящемуся газопроводу как к фактору «военного риска», а не как к экономическому проекту. В Москве неоднократно подчёркивали, что «Северный поток — 2» не стоит политизировать. Кроме того, Россия готова сохранить транзит газа в Европу через украинскую ГТС, если Киев сможет обеспечить конкурентные условия по сравнению с другими маршрутами. При этом, как отмечают эксперты, Украина не заинтересована в диалоге.

После ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» транзит российского газа через Украину в Европу будет остановлен. Об этом заявил директор украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он отметил, что газотранспортная система (ГТС) страны в таком случае окажется невостребованной.

Газопровод «Северный поток — 2» планируется ввести в эксплуатацию 1 января 2020 года. Тогда же истекает действующий контракт на транзит российского газа через Украину. Газопровод будет состоять из двух ниток совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год. На данный момент построено более 800 км из 1,2 тыс. км.

«Турецкий поток» также предполагается запустить 1 января 2020 года. Его протяжённость — 1,1 тыс. км, мощность — 31,5 млрд кубометров газа в год. Ранее президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морской части газопровода.

5c7cbd5a18356138118b459f

В России неоднократно отмечали, что готовы продолжать транзит газа через Украину и после 1 января 2020 года в том случае, если новый договор будет экономически целесообразен и судебные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» удастся урегулировать. Так, 26 февраля глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что условия транзита должны быть конкурентными по сравнению с другими российскими газопроводами.

Киев стремится политизировать переговоры по транзиту газа, чтобы создать образ жертвы для западных стран, отметил в разговоре с RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«На Украине пытаются как можно сильнее политизировать этот вопрос. Во-первых, это создаёт им ореол жертвы «российской агрессии», они привлекают к себе внимание, потому что от Украины на Западе довольно сильно устали. Поэтому они постоянно должны привлекать внимание, что они и делают — кричат, что на них нападает Россия, что она хочет захватить весь мир, а они в авангарде обороны. Во-вторых, они хотят политизировать непосредственно «Северный поток — 2»,  потому что в Европе есть установка: если какой-то проект является политическим, а не экономическим, то его реализовывать нельзя», — подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code