Решают сирийские вопросы без Сирии: Дамаск не приглашен на донорскую конференцию в Брюсселе

Представители сирийских властей не приглашены на Третью международную донорскую конференцию по Сирии в Брюсселе. На конференцию не получила приглашения и оппозиция САР.

Предстоящая очередная конференция в Брюсселе по Сирии не будет полноценной без участия представителей Дамаска, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
«Хотим подчеркнуть, что без приглашения представителей правительства САР на предстоящую конференцию в Брюсселе, она не будет полноценной», — сказал Небензя.
Он добавил, что Россия поддерживает «тезис о необходимости наращивания гуманитарного содействия Сирии».
«Сирийцы действительно нуждаются во многом. Поступающая в страну помощь остается востребованной. Но она должна быть комплексной и деполитизированной. Мы знаем, что на некоторые страны оказывается давление, чтобы отговорить их от содействия населению, проживающему на контролируемых Дамаском территориях. Это абсолютно недопустимо. Как абсолютно позорно и применение односторонних санкций, которые в первую очередь сказываются на положении обычных сирийских граждан», — заявил российский дипломат.
«Вместо того чтобы приносить страдания сирийцам, думая, что наносится урон властям в Дамаске, нужно сфокусировать (внимание) на наиболее эффективном способе улучшения гуманитарного положения в Сирии, которым является содействие восстановлению разрушенной гражданской инфраструктуры и национального хозяйства», — отметил глава российской миссии.
В свою очередь, представитель Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что его страна не получала приглашения «ни на первую, ни на вторую, ни на третью конференцию в Брюсселе».
Третья международная донорская конференция по Сирии пройдет в Брюсселе 12-14 марта, сообщала ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Вторая международная донорская конференция по Сирии, которая прошла в Брюсселе в апреле прошлого года с участием представителей 57 стран, собрала на оказание гуманитарной помощи Сирии и региону 4,4 миллиарда долларов на 2018 год. Об этом сообщает Рамблер и РИА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code