«БЛЕСК И НИЩЕТА КУРТИЗАНОВ»

До президентских выборов на Украине осталось меньше месяца. Социологические службы публикуют рейтинги кандидатов, но особой веры им нет — искушенные в украинской политической борьбе эксперты и аналитики неплохо осведомлены о том, какие социологические силы поддерживают того или иного кандидата.

В принципе картина гонки сформировалось, однако окончательного понимания, кто попадет во второй тур до сих пор нет, поскольку рейтинги кандидатов постоянно меняются.

Из 44 кандидатов преодолеть условный барьер в 1% поддержки, судя по февральским соцопросам, смогла ровно четверть — 11 человек.

Фаворитом гонки остается шоумен Владимир Зеленский. Причем его рейтинг постоянно растет, сейчас он достиг 25,1%. Популярность Юлии Тимошенко закрепилась на уровне трехмесячной давности, а вот Петр Порошенко, скакнув в рейтинге в начале февраля, с тех пор неизменно «катится вниз». Эксперты считают, что предвыборная программа, предложенная штабом Порошенко, не работает. А потому действующий глава начал заметно нервничать.

Иногда его неадекватность доходит до невменяемости. Это можно бы-ло видеть во время его общения с электоратом. То он с девочки шапку сдёрнет, то мужчину за нос ущипнёт, а то и вообще девушке пощёчину влепит.

Пока рейтинг действующего президента продолжает скатываться все ниже и ниже, главный фаворит гонки, Владимир Зеленский, неспешно ведет свою кампанию, делая акцент на привычном — шутках и розыгрышах. Последняя «фишка» предвыборного штаба шоумена — билборды с текстом «И это я». Баннеры устанавливаются рядом с рекламой его оппонентов, чтобы они дополняли слоганы других кандидатов. Например, борд с фотографией комика, расположенный рядом с рекламой Петра Порошенко «Президент один!», уверяет: «И это я». Громкие обещания Зеленский также использует. Например, он уже пообещал в случае победы на выборах отправить нынешнего главу государства в тюрьму.

Юлия Тимошенко давит на нервы «гаранта конституции» компроматом. Раскрученный с ее подачи скандал с «Укроборонпромом» и соратниками Порошенко, поставляющими некондиционные детали, выплеснулся за стены Верховной рады и был подхвачен националистами, которые теперь атакуют резиденцию зам. главы СНБО Гладковского. А на площадях требуют ареста Порошенко. Избирателей же Юлия Владимировна решила покорить своим новым имиджем — певицы. Во время посещения музея Владимира Ивасюка в Червонограде она спела «Червону руту».

Между тем, у кандидата Зеленского нет ни программы, ни команды. Считается, что Зеленский уже выбрал весь теоретический ресурс роста рейтинга, потому что, кроме личного обаяния и артистических данных, предъявить ему нечего. У него нет ни вертикали, ни админресурса, ни стаи боевиков, готовых отстаивать его результаты в избирательных комиссиях. Тем не менее, по мнению специалистов, шансы на избрание у шоумена все же есть. Он может одержать победу в том случае, если Вашингтон сочтет, что его триумф станет инструментом для стравливания социального пара.

Выигрыш Порошенко или Тимошенко при том количестве людей, которые их открыто ненавидят и считают преступниками, несомненно, приведет к росту напряжения, а значит, и серьезно подорвет стабильность государственной системы. Американцам же нужна устойчивая Украина как инстру-мент негативного воздействия на Россию.

Впрочем, эксперты сомневаются, что популярность Зеленского на деле обеспечит ему выход во второй тур. Как правило, те, кто называет Зеленского кандидатом, на выборы не ходят. Это своеобразный аналог голосования «против всех».

Трудно точно предсказать и победу в противостоянии Порошенко и Тимошенко. Ситуация фактически лишена интриги и может быть описана поговоркой «что в лоб, что по лбу».

Вот так примерно выглядит сегодня президентская гонка на Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code