Экс-министр иностранных дел Турции: Турция столкнулась с последствиями провальной политики в Сирии.

Турция сделала ряд политических просчетов во время сирийского кризиса. Об этом «Спутнику» заявил бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, добавив, что Анкаре приходится иметь дело с последствиями этих ошибок в настоящее время.
«Турция совершила несколько ошибок в своей политике во время сирийского кризиса. Одной из ошибок было положить все яйца в одну корзину, чего следует избегать в дипломатии. Турция не следовала этому правилу и строила свою политику на предположении, что президент Сирии Башар Асад скоро покинет свой пост. Однако это предположение оказалось неверным и теперь Турция страдает от последствий»,-сказал бывший министр иностранных дел.
Второй ошибкой Турции, по словам Якыша, стало разрыв дипломатических связей и каналов связи с Сирией.
Якыш также рассказал о предполагаемой роли Турции в обучении вооруженной оппозиции в Сирии и обеспечении этих групп оружием, которое широко освещалось международными и турецкими СМИ, но никогда официально не признавалось турецким правительством.
«Когда западные державы увидели, что оружие, которое они направляли в Сирию, оказалось в руках экстремистских группировок, они прекратили его экспортировать. Но Анкара промедлила и в результате,если использовать футбольную терминологию, она попала в офсайд, превратившись в транзитную страну, через которую в Сирию поставлялось оружие и переправлялись джихадисты»,-констатировал Якыш.
В 2011 году, вскоре после того, как антиправительственные протесты переросли в ожесточенное восстание в Сирии, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, являющийся действующим турецким лидером, призвал к отставке Асада.
После протестов и конфликта Сирия погрузилась в семилетнюю гражданскую войну, в ходе которой Турция открыто поддерживала мятежные группировки, воюющие против правительства Асада. В результате ранее дружественные отношения между Анкарой и Дамаском испортились из-за того, что Асаду удалось остаться у власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code