СВОБОДА СЛОВА

Небо для самолетов – цензура для журналистов/Собака в наморднике лает задом.

Главной характеристикой развитого государство является состояние его СМИ и свобода слова для журналистов и блогеров. Свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии, и на примере последних событий на Украине хочется пролить свет на состояние журналистики в этой стране.

За последние два месяца 2019 года на территории Украины произошло более десятка случаев нападений и притеснений украинских журналистов. Это происходит повсеместно на всей территории страны, но больше всего случаев встречается в Киеве и его области, а также на Западной Украине. Самое жестокое нападение было совершенно на участников проекта «Стоп коррупции» Александра Золотнюка и Владислава Марченко. Журналисты готовили материал о незаконной добыче песка (этот вид преступления очень развит на территории Украины), и были жестоко избиты и ограблены. И это не единственный похожий случай. С начала 2014 года в Незалежной погибло около 20 журналистов. Некоторых из них были убиты прямо у своего дома, кто-то погиб при печальных событиях на майдане.

Свобода слова должна быть защищена государством, чтобы СМИ могли полностью освещать мировые события, и то, что происходит внутри страны. Нужна ли президенту Украины Петру Порошенко и его государственному аппарату свобода слова? По всей видимости, нет. Президенту не нужны СМИ и журналисты, которые честно и правдиво освещают события; ему нужна 4 ветвь власти, которая будет полностью под его контролем. Такой вывод можно сделать из того, что в 2018 году из 258 дел, связанных с преступлениями против журналистов, до судов дошли только 26. Более того, сами правоохранительные органы частенько притесняют журналистов. Так, например, правоохранителями был поврежден микрофон 5-го телеканала во время задержания радикалов возле Подольского райотдела полиции в Киеве за поджог автомобиля блогера Василия Крутчака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code