ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ

До президентских выборов на Украине осталось лишь три недели. 31 марта украинцы должны выбрать своего президента. Пока, по опубликованным на Украине свежим опросам киевского Института анализа и прогнозирования, популярность Порошенко откатилась на третье место. На первом — по-прежнему актер-комик Владимир Зеленский — 25,2 %. На второе место поднялась экс-премьер Юлия Тимошенко — 17,9%. У Порошенко — 15,4%. За ним по пятам — лидер партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрий Бойко — 13,8%.

Антирейтинг возглавляет Пётр Порошенко; почти половина респондентов заявили, что не будут за него голосовать «ни при каких обстоятельствах». Однако 25,1% опрошенных прогнозируют победу Порошенко, считая, что демократия демократией, а админресурс непобедим. В победу Тимошенко верят 19%, Зеленского – 17%.

Порошенко сильно проиграл из-за огромного коррупционного скандала, разразившегося после вскрытых на Украине схем закупок по завышенным в разы ценам запчастей для вооруженных сил страны. В этой связи на митинг в центр Киева вышли несколько тысяч неонацистов с требованием наказать фигурантов скандала. «У тебя есть неделя до следующей субботы выполнить наши требования», — обратился в ультимативной форме к Порошенко выступивший на митинге «фюрер» «Нацкорпуса» (политического крыла нацбата «Азов») Андрей Билецкий. Более того, националисты грозят новыми акциями устрашения.

По оценкам обозревателей и специалистов, существенное отличие нынешних выборов от всех предыдущих – участие в них с высокими шансами на успех несистемного кандидата, популярного комического актёра Владимира Зеленского. Важно, что к Зеленскому стали внимательно присматриваться на Западе. За последние недели с ним встретились несколько влиятельных западных политиков и представителей международных финансовых организаций. 23 февраля Зеленский встречался с постоянным представителем Международного валютного фонда на Украине Йостом Люнгманом. Зеленский встретился также с директором Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконеном и послом Франции на Украине Изабель Дюмон.

Ранее сообщалось, что недавно вышедший из «Блока Петра Порошенко» депутат Верховной рады Сергей Лещенко и бывший министр финансов Александр Данилюк вместе с Владимиром Зеленским приняли участие в переговорах со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером. 28 февраля с Зеленским встретилась сопредседатель фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» в Европарламенте Ребекка Хармс.

Впервые о поддержке шоумена открыто заявил олигарх Коломойский.

Несмотря, однако, на взлёт рейтингов Зеленского, на Порошенко работают административный ресурс и поддержка военных. Так, на днях один из кандидатов в президенты, заместитель командира Сил специальных операций полковник Сергей Кривонос после встречи с Порошенко снял свою кандидатуру с выборов в пользу действующего президента.

В феврале Порошенко посетил Нью-Йорк, где встретился с представителями украинской диаспоры. «Голосование диаспоры считается ключевым для его надежд… – пишет The New York Times. – Украинцы за рубежом сплотились вокруг президента и его правительства».

Как бы то ни было, практически все эксперты считают, что исход выборов решится во втором туре,  где с Петром Порошенко столкнутся Владимир Зеленский или Юлия Тимошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code