ПРОБЛЕМЫ «САМОЙ СИЛЬНОЙ АРМИИ ЕВРОПЫ»

Если верить президенту Порошенко, украинская армия сегодня – «сильнейшая в Европе», и только она удерживает «русские орды» от того, чтобы хлынуть дальше на Запад. Лукавит, однако, еще действующий президент и «гарант конституции». Впрочем, о проблемах ВСУ явных и мнимых написано достаточно много, в том числе и украинскими авторами. Попытаемся в них разобраться. На что же способны «украинские лыцари».

С одной стороны, благодаря нескольким волнам мобилизации их численность кратно выросла. По сравнению с состоянием 2014 года, значительно вырос уровень порядка и управляемости. Украинских военнослужащих не первый год готовят инструктора из США, стран НАТО и Израиля. В войска поступили современные образцы западных вооружений, техники и средств связи. За более чем 4 года войны на Донбассе многие украинцы прошли армию и получили боевой опыт, пусть, зачастую и негативный, но реальный. Как известно, за одного битого двух небитых дают.

С другой стороны, армия – это всего лишь часть общества, его срез. В ней, как в зеркале, отражаются все проблемы украинской действительности. В частности, несколько дней назад появилась информация о том, что несколько бойцов 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ расстреляли собственного командира из-за того, что тот пытался им помешать распивать спиртные напитки. Во время ночного обхода лейтенант украинской армии Слобода обнаружил пьянствующих подчиненных, но на его замечание те не отреагировали, а вместо этого просто расстреляли в упор своего командира.

Это ЧП предало огласке оперативное командование ДНР. Подобные конфликты происходят не впервые, но украинское военное руководство всякий раз старается их умалчивать.

Этот и похожие случаи не фиксируются в официальных сводках, так как командование украинской армии «не желает афишировать перед общественностью тот беспредел», который происходит в ВСУ.

Подобные инциденты зачастую становятся достоянием общественности только по воле случая. В прошлом году Украину потрясла история о том, как под Марьинкой в Донецкой области в зоне операции так называемых объединенных сил Украины в результате жестокого избиения командиром Андреем Мурашкиным по прозвищу Мурчик скончался разведчик 28-й механизированной бригады Ярослав Гаврилюк.

В том же 2018 году сообщалось о том, что бойцы ВСУ убили сослуживца за отказ «сбегать за водкой». Инцидент произошел в расположении бригады у населенного пункта Тошковка Луганской области.

О многих происшествиях становится известно во многом благодаря случайности. Например, в январе этого года на Донбассе в зоне ответственности ВСУ были обнаружены тела украинских офицеров с признаками насильственной смерти. Велика вероятность, что перестрелка между ними с летальным исходом стала следствием также совместного распития спиртных напитков.

Если они так поступают со «своими», то чего от них можно ожидать жителям ЛДНР. Вопрос?!

К слову сказать, в настоящее время в социальных сетях активно обсуждается скандальный выпуск шоу «Студии Квартал 95», основанной кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. В рамках выступления юмористы высмеяли украинскую армию, пошутив над ее слабостью. В опубликованном в интернете видео двое артистов зачитывали свои комментарии к забавным роликам.

«Украинская армия готова в любую секунду нанести сокрушительный удар», — объявил ведущий, после чего на экране появились сражающиеся баран и корова. Символизирующий вооруженные силы Украины баран отошел на большое расстояние, разбежался и, приблизившись к корове, струсил и передумал атаковать.

По состоянию на декабрь 2018 года, за 4,5 года с начала вооруженного конфликта в Донбассе, совокупные небоевые потери всех украинских силовых ведомств составили более 10 тыс. человек. Об этом сообщал военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Причин тому несколько. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев убежден, что в основе подобных негативных явлений лежит целый комплекс причин. Во-первых, это низкая мотивация основной массы военнослужащих ВСУ, не желающих погибать, большая часть которых приходит в армию лишь за денежным содержанием. Во-вторых, усугубляет ситуацию в ВСУ значительное количество людей с криминальным прошлым и имеющих те или иные психические отклонения. Но главная из них заключается в следующем:

украинская армия – это не дисциплинированная и управляемая структура, а «полуразложившаяся система людей, опущенных морально-нравственно и не желающих выполнять элементарные дисциплинарные нормы уважения и подчинения командирам».

В таком состоянии огромная по масштабам самой Украины, и плохо управляемая армия представляет немалую опасность для нее самой. Неудивительно, что президент Порошенко во время визитов на Донбасс окружен бойцами американской ЧВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code