Киев уличил Вену «в заигрывании с Москвой»

Министерство иностанных дел Украины уличило Австрию в «заигрывании с Москвой». Там обратили внимание на примирительный тон сообщения министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль об отношениях с Россией.

В Киеве не понравилось, что глава МИД Австрии назвала отношения с Россией замечательными, а также заявила о готовности их укреплять. Ее заявления украинский МИД идентифицировал как «заигрывание с агрессором».

Об этом сегодня заявила  пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

«Мы обратили внимание на очень примирительный тон этого сообщения (главы МИД Австрии Карин Кнайсль об отношениях с РФ — ред.). Он заметно контрастирует с политикой Европейского Союза в ответ на российскую агрессию против Украины и российские попытки подрыва демократических процессов в ЕС, вмешательство в выборы, катастрофу с МН17 и применение химического оружия в Солсбери, шпионские скандалы, кибертерроризм, дезинформацию, поддержку праворадикальных партий в Европе», — заявила представитель украинского МИД.

«Это болезненно воспринимается в Украине, которая в результате действий Российской Федерации потеряла более 13 тысяч жизней, до сих пор более 7% нашей территории остаются оккупированными Россией», — сказала Зеленко.

Она отметила, что такая риторика руководителя МИД Австрии «контрастирует также со вчерашней резолюцией Европейского парламента, которая приводит все эти преступления Кремля и призывает к введению новых санкций против России».

«Итак, напрашивается один вывод: заигрывание с агрессором — это отнюдь не нейтралитет, который исповедует Австрия», — резюмировала пресс-секретарь МИД.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль, находясь 12 марта с визитом в Москве написала в Twitter, что готова укреплять «и без того замечательные» отношения между Австрией и Россией.

Напомним, ранее между Украиной и Австрией возникла щекотливая ситуация: Киев запретил въезд в страну известному австрийскому журналисту, руководителю бюро телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу, за что украинский посол был вызван в МИД Австрии, где ему указали, что Украина «нарушает ценности соглашения с ЕС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code