ПАДЕНИЕ «ШОКОЛАДНОГО КОРОЛЯ»

Совсем немного остается времени до первого тура выборов президента, а положение действующего «руководителя» Украины Петра Порошенко  становится все более угрожающим. Его предвыборную кампанию срывают радикалы, а рейтинги говорят о том, что Порошенко рискует не попасть во второй тур.

Националисты, которые должны были обеспечить Порошенко голоса, готовы подложить ему большую свинью. Они устраивают массовые протесты и требуют расследования дела о коррупции в «Укроборонпроме». Поводом послужил выпуск программы «Наши гроши» о схеме масштабных хищений в оборонном комплексе.

Срывание шапок с голов и выбивание из рук телефонов отошло на второй план после событий, развернувшихся 9 марта в Черкассах. Во время предвыборного митинга Порошенко к нему попытались прорваться десятки боевиков движения «Национальный корпус». Радикалы требовали привлечь к ответственности бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря, виновных в коррупционном скандале. Противоборство в Черкассах вылилось в столкновения с полицией, в которых пострадали более двух десятков стражей порядка. После начала беспорядков Порошенко покинул митинг под крики протестующих «Ганьба» (Позор).

Встреча Порошенко с избирателями в Житомире также закончилась его бегством, после того как там появились националисты.

Незадолго до этого вышла очередная часть программы «Наши гроши», которая указала националистам новые цели. Из материалов расследования журналистов следует, что правоохранительные органы годами потворствовали незаконным махинациям по закупке комплектующих «Укроборонпрома». В этих условиях Директор Государственного бюро расследований Ольга Вальченко объявила, что ведомство начало досудебное следствие по материалам журналистского расследования.

Это расследование окончательно обвалило рейтинг Порошенко. Согласно последним данным, ему не доверяют 69% граждан страны. Сам президент утверждает, что коррупционный скандал тут ни при чем, а воинственные акции националистов «проплачены». Известно, что «Нацкорпус» негласно контролирует глава МВД Арсен Аваков. Кстати, в эфире программы «Свобода слова» он фактически дезавуировал версию команды Порошенко о том, что действиями националистов управляет «рука Москвы». По его словам: «Да это чушь, я думаю».

Лозунг «Армия! Язык! Вера!», с которым Порошенко начинал предвыборную кампанию, не работает. Тезис о набравшей силу армии разбивается украинскими моряками, сидящими в тюрьме после инцидента в Керченском проливе, и нынешним коррупционным скандалом. «Драконовские» законы о языке, ограничивающие использование русского языка, откровенно раздражают избирателей юго-восточных регионов и не сильно вдохновляют аудиторию Западной Украины. История с Томосом и вовсе обернулась оглушительным провалом — новоявленную церковь в православном мире признавать не спешат, массового перехода прихожан УПЦ МП в новую структуру не происходит. К тому же экономические проблемы для украинцев сейчас куда важнее дел духовных.

Отметим, что впервые за последние недели действующий президент потерял вторую строчку рейтинга, что грозит ему поражением уже в первом туре выборов.

Старинное морское поверье гласит — первыми с обреченного корабля бегут крысы. В конце февраля «Блок Петра Порошенко» покинул «зачинщик «Евромайдана» Мустафа Найем.

Сейчас «повелитель сладостей» Петр Порошенко все больше напоминает раненое животное, по кровавому следу которого неутомимо идут злые и голодные волки. Его оппоненты Тимошенко и Зеленский угрожают ему уголовным преследованием, а недавние соратники даже указывают куда он намерен сбежать после поражения на выборах (Испания или Молдавия).

Судя по всему ждать этого осталось недолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code